1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проект года «СЗ»: «Комсомол – наша гордость, поколений судьба». Юность моя как беспокойное солнце

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-0601.jpgВалентина Петровна Кучерявая из с. Долгоруково имеет орден Трудового Красного Знамени за комсомольский труд на целине.
Под стук колёс мчавшегося в дальние дали поезда слаженно выводил огромный студенческий хор мелодию жизнеутверждающей песни. Адрес следования настолько краток, что было совсем не понятно, где эта самая целина? Оказывается, молодёжь из лесного, сельскохозяйственного и педагогического институтов г. Воронежа ехала в Казахстан.
Из других областей, видимо, тоже ехали, потому что яблоку негде было упасть. Людей разместили в вагонах без посадочных мест. Именно в этом водовороте событий и находилась восемнадцатилетняя девушка с огромными выразительными глазами по имени Валентина.
Родом она из Воронежской области, студентка Воронежского государственного педагогического института. Позднее её родиной станет Долгоруково, так как она переедет сюда вслед за мужем, которого распределят в наши края после окончания лесного института.
С упоением повествуя о прошедшей молодости, Валентина Петровна Кучерявая с таинственной улыбкой поясняла:
- Мы с ним через дорогу друг от друга жили на одной улице. От судьбы не уйдёшь.
Но это потом. А пока уставшие, голодные, но весёлые парни и девушки шутили, где-то опять возникала песня. Весь поезд гудел многообразием голосов, восклицаний, ругательств по поводу несносной июньской жары. Вот за окном заскрипело, заскрежетало. Поезд с силой дёрнуло назад-вперёд. Он остановился. Прильнувшие к запылённым стёклам студенты увидели красивое озеро. В считанные секунды большинство из них покинуло неуютное душное, замкнутое пространство. Наслаждаясь живительной прохладой воды, напрочь позабыли о строгом расписании движения поездов, которое нельзя нарушать. Опомнившись, ребята успели рассмотреть вдалеке паровозный дымок, превращающийся в серые безрадостные облака. Что же делать? А ничего. Ждать. Юность прощает всё…
Через некоторое время подошёл другой состав, машинисту которого было предписано забрать отставших целинников.
Целинная земля встретила нас долгим проливным дождём. Приехали ночью. Темнота, ливень, на небе ни звёздочки. Было страшно. Сложности подстерегали каждую минуту, но все поддерживали друг друга и словом, и делом. Разочарований не было. За день-другой на многокилометровом пустыре вырос огромный палаточный город, уходящий к горизонту. В каждой палатке - 90 человек. Такие я видела только на целине, - удивляется до сих пор женщина.
Задача была поставлена чётко и конкретно: убрать урожай. Не хватало рабочих рук, особенно водителей. За руль сажали даже наскоро обученных подростков. Однажды приехала целая семья. Хлеб увозили вереницей: в первом грузовике – отец, во втором ехал сын-подросток, а в последнем за рулём – мама. Зерно отвозили за 500 километровот места битвы за урожай. Работы выполняли самые разные. Девушки работали помощниками комбайнеров, грузчиками, поварами.
- Нам выдали огромные казаны, в которых готовили пищу. Надо было приспособиться, а это сделать не так-то просто, - вспоминает Валентина Петровна.
Воспоминания о комсомольском прошлом невозможно слушать без волнения. Ведь это рассказ о крылатой молодости, в период которой совершался настоящий гражданский подвиг.
- Когда мы, второкурсники, уезжали на целину, то экзамены не сдавали. Так распорядилось руководство института. Надо было быстро собраться и ехать туда, куда позвала Родина. Мы – комсомольцы. Слово «нет» не для нас. Отказов не было. Ехали в неизвестность. Объяснили всё на месте, когда дорога назад уже закрыта. Молодость, коллектив и работа с утра до ночи – вот так мы жили в палаточном целинном городе. Не ныли, не жаловались, набивали шишки, которые через годы становились хорошим жизненным опытом, - рассказывает Валентина Петровна. - На целину брали не каждого. Требовалась справка от врача о состоянии здоровья. Нужны были крепкие люди, потому что труд целинников очень тяжёлый. Отдыхать приходилось мало. А когда такое случалось, пели, устраивали танцы, веселились.
С июня по ноябрь пробыли на уборке урожая отважные студенты-комсомольцы, а когда вернулись на учёбу, то их ждала… сессия. Поблажек никаких. Давалось всего три дня на подготовку к каждому экзамену. Но это совсем другая история. А рассказ про целину завершился скромным показом наград.
- Орден Трудового Красного Знамени за труд на целине, - пояснила, волнуясь, собеседница. - Бережно хранит она и медаль «50 лет освоения целинных земель».
- Да, ведь я ещё и деньги заработала – 6 тысяч рублей. По тем временам, целое состояние. Правда, на радостях всех оделила, а отложить про запас не пришлось, - смеётся она.
Валентина Петровна всегда отличалась щедростью, гостеприимством, простотой. Кто же не знает этих душевных качеств замечательного учителя математики, посвятившего воспитанию и образованию детей лучшие годы жизни. Она - ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения. А ещё Валентина Кучерявая - отличница по жизни и по диплому, гордо несущая главное звание на земле - Человек. 
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-0602.jpgc_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-0603.jpg

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Октябрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт