1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О газете

Небольшое здание по улице Советской - в окружении березок, под окнами - клумбы с цветами. По-домашнему приветливое зеленое крылечко. Наверное, и не найдешь долгоруковца, не побывавшего здесь, в МАУ «Редакция газеты «Сельские зори». Объявление дать, рассказать о судьбе нелегкой, кого-то поругать, кого-то похвалить. Да мало ли зачем? Двери кабинетов гостеприимно открыты.
Всегда рады своим читателям коллектив газеты и главный редактор Наталья Самохина.
А можно ли по - другому? Нельзя уронить честь и достоинство тех, с кого начиналась «районка» в далекие и непростые годы. Если быть точнее, это 10 октября 1931 года, когда издание «Голос колхозника» увидело свет.
Редакция в то время находилась в с. Братовщина. Сохранились данные, что тираж первой «районки» составил 2 тысячи экземпляров, цена годовой подписки - 3 рубля 60 копеек. Надо ли объяснять, в каких условиях приходилось работать журналистскому коллективу и первому редактору Михаилу Соколову. Ведь окончательный вариант газеты делали в Ельце, куда и нужно было ездить из Братовщины.
Кто думал тогда о трудностях? Основной темой «Голоса колхозника» было, конечно, сельское хозяйство. О достижениях колхозов, передовиках сельского хозяйства, технических новинках сообщалось в передовицах газеты. Культурно-социальные проблемы, пути их решения поднимались на «разворотах» издания. Газету любили, она стала желанным гостем в сельских домах.
А когда спустя два года появилась своя ручная печатная машина, то дело и вовсе пошло на лад, ведь отпала необходимость ездить в Елец. Правда, набор оставался ручным даже с появлением электричества в 1935 году. Но этот факт воспринимался как обычное дело.
Сколько же было радости, когда коллектив «районки» перешел в 1936 году в с. Долгоруково, куда перевели и редакцию, и типографию. Работа довоенных журналистов потекла в кропотливом режиме. Трудности у редакторов этих лет - М. Соколова, Н. Рыбина, Е. Ефимова, П. Черникова, В. Шуклина - были огромные. Не хватало кадров. Срочно надо было выходить из положения. При редакции была организована учеба селькоров, редакторов стенных газет. И это дало свои результаты. «Голос колхозника» с каждым номером становился интереснее, расширялся круг читателей. И неизвестно, как бы сложилась творческая судьба издания, если б не война.
Когда в 41-м в район пришли немцы, главный редактор А. Поршнев собрал коллектив и известил о том, что приказ Верховнокомандующего об уничтожении крупных зданий с целью предотвращения массового истребления советских граждан надо выполнять.
Ветераны тех лет вспоминают, что сразу после этого совещания, ночью здание первой типографии (на месте нынешней стоматологической поликлиники) сожгли вместе с печатной машинкой. Более мелкое оборудование и металлические части станка закопали в д. Ильинка.
И только в 1942 году, когда район освободили от немецких оккупантов, газету «Голос колхозника» вновь стали издавать. Редакция находилась в одном из уцелевших домов по улице Ленина.
Ведущими темами «районки» была работа тружеников тыла и, конечно, фронтовые события.
Однако долгоруковцы пережили еще одно испытание, связанное с мощной немецкой бомбардировкой летом 42-го. Последствия были тяжелыми -погибли люди, разрушены жилые дома, учреждения. Райцентр были вынуждены эвакуировать в с. Стегаловка.
Редакция вместе с типографией расположились в бывшем здании начальной школы. Редактором был тогда П. Харьков, а ответственным секретарем - наш знаменитый, ныне покойный внештатный сотрудник «Сельских зорь», краевед, всеми уважаемый Н. Филимонов.
Вместе с газетой выпускали боевые листки со сводками Совинформбюро. Тяжело было корреспондентскому составу, но еще сложнее наборщикам и печатникам, стоявшим по 10 - 12и более часов на ногах. Их имена до сих пор тепло вспоминают пожилые читатели, сотрудники нынешней редакции. А. Филимонова, А. Самсонова, Т. Соколова, А. Карцева выстояли, выдержали все испытания ради земляков и во имя будущего газеты.
Есть у этого издания и легендарные воспитанники, к коим относится В. Хромых, сотрудник «Голоса колхозника», в дальнейшем - профессор, полковник-инженер, деятельность которого связана с оборонной промышленностью. За год до окончания войны редакция вернулась в с. Долгоруково. Ныне это жилой дом по ул. Лихачева. Послевоенная газета зажила по-новому.
В 1957 году под руководством Михаила Морозова началось строительство современного здания редакции. Талантливый журналист, прекрасный организатор много сделал для становления журналистских кадров, повышения их профессионального мастерства. Вместе со своим заместителем Николаем Амброжием активно развивал селькоровское движение.
Они стали достойными преемниками редакторов А. Прокофьева, М. Карцева, М. Потапова, В. Васильева, А. Долгова, В. Глазунова, М. Филимоновой, заботившихся и развивающих районную газету в течение 10 послевоенных лет.
По прошествии десятков лет, мы говорим с большим уважением о тех, для кого девизом и смыслом жизни стало преклонение перед словом в надежде на то, что оно отзовется в сердцах и умах земляков. О тех долгоруковцах, избравших нелегкую профессию журналиста и по сей день работающих в районных, городских и центральных газетах.
Это ныне покойный секретарь Союза журналистов Липецкой области, Заслуженный работник культуры РФ Леонид Винников, который в 1957 году в «районке» трудился в качестве литсотрудника.
Это к слову о мэтрах журналистики.
И еще немного из истории. С 1962 по 1965 годы материал по Долгоруковскому району, объединенному с Тербунами, печатался в тербунской газете «Маяк». А затем, когда Долгоруково получило статус самостоятельного района, редакция возвратилась в родные пенаты под названием «Звезда», затем с мая 1965 года - «Путь к коммунизму».
Всего три месяца редактором ее был Н. Пеньков, затем на этом ответственном посту его сменил Николай Борисов. Член Союза журналистов СССР, требовательный, эрудированный, патриот до глубины души, он был замечательным наставником молодежи, воспитал не одно поколение газетчиков. С выходом его на пенсию редакционный коллектив возглавил Петр Игнатов.
С 1991 года газета стала называться «Сельские зори». Такое название она получила на основе читательского конкурса.
Приоритетным направлением в освещении жизни района остается сельское хозяйство. Но вместе с тем судьбы земляков, их трудовая жизнь с ее радостями и проблемами не сходят со страниц.
Обновился и коллектив, который с 2001 года возглавляет Наталья Самохина.
Вот и вся история. Если не считать того, что и главный редактор, и сотрудники газеты, и внештатные корреспонденты верят в то, «что слово наше отзовется». Люди доверяют «слову», связывают с ним свою судьбу.

Счётчик

Погода

Календарь

Октябрь 2017
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Вход на сайт