1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проект года «СЗ»: «Комсомол наша гордость – поколений судьба». В каждом сердце - огня золотые запасы

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-2501.jpgВалерий Муратов, бывший I секретарь Долгоруковского РК ВЛКСМ, 8 лет посвятил работе с молодёжью, современник лучших дней комсомолии 70-х и постепенного её угасания в 90-х.
В свете трагических событий в Керчи громче зазвучало сомнение: правильно ли мы воспитываем наших детей, верно ли расставляем акценты? Тем более, что сравнить есть с чем. И кого ни возьми из земляков постарше, без раздумья ответят, что пусть и наивно по сегодняшним меркам выглядит воспитание в советские годы, зато все были при деле, растили патриотов, приносили пользу для страны. Про таких ещё говорят: «старой закалки».
Судьба у Валерия Муратова складывалась, как и у большинства людей своего поколения. Она, по сути, была одна на всех. Он прошёл все ступеньки советского общественного воспитания. В 1-м классе торжественно приняли в октябрята. На его школьном костюме засиял значок в виде звёздочки, в центре которой изображали В. И. Ленина ребёнком. С 4-го класса носил гордое звание пионер и алый галстук – главный атрибут, а дальше, с 14 лет, – вступление в комсомол. Только достойным давали эту путёвку в интересную и ответственную жизнь. Эти важные ступени были вовсе не для галочки, на каждом этапе ребёнка развивали согласно его возрасту, отличавшихся поощряли. Кто как не преданные делу педагоги, эпоха которых не повторится, отсеивали всё дурное, оставляя в маленьком человечке ростки бескорыстной доброты, дружбы, любви ко всему, что есть на планете. Кроме прочего, они учили детей трудиться. Учитель биологии Братовщинской школы Клавдия Ивановна Аксёнкина создавала первые ученические производственные бригады, давала уроки земледелия. Ребятишки под её началом прививали яблони, выращивали арбузы и диковинную по тем временам капусту кольраби на пришкольном участке. Все, что по силам деткам, делали. А бригадиром ставили примерного Валеру Муратова.
Историк Иван Петрович Журавлёв воспитывал в сердцах питомцев патриотизм. А непререкаемый авторитет – директор Клавдия Андреевна Филимонова. Даже двоечники её очень уважали, «расшибутся», но сделают, как она просит. Все педагоги помогали комсомолии.
Валерий Муратов вспоминает, насколько ответственным шагом в 1973 году было вступление в члены ВЛКСМ. Кандидатов согласовывали на собрании в школе. Затем перед I секретарём РК, тогда им был Александр Рощупкин, неимоверно волнуясь, произносил выученные назубок слова Устава, плюс ко всему экзамен по знанию фактов советской истории, великих личностей и прочего.
Ленинский союз сыграл особую роль в его судьбе. Вспоминал, как в 1971 году за активную работу и хорошую учёбу наградили путёвкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Позже, в 1975 году, он занял 2 место в областных соревнованиях по ракетомоделированию. А будучи студентом строительного факультета Липецкого политехнического института, выиграл олимпиаду по сопромату. В названных примерах наградные листки подписаны должностными лицами из комсомола...
Всесоюзные ударные стройки под эгидой организации прививали любовь к физическому труду и позволяли почувствовать вкус рабочих профессий. Вот так и получилось, что Валерий в составе студенческой бригады возводил шестую доменную печь на НЛМК, числился монтажником-высотником.
На строительстве лагеря «Политехник» в Добровском районе тоже практиковал навык кладки кирпича. Кидали клич по студентам, и те, досрочно сдав летнюю сессию, устремлялись туда, где помощь требовалась, добровольно. Мало кто поймёт это в наши дни, в эпоху денежных отношений. Популярными были субботники, на них неунывающие комсомольцы бились за результаты. На птицефабрике в Добринском районе выполняли всю «чёрную» работу: мели, скребли…
После института, как и положено, служил в армии. Интересным, говорящим фактом тех времён поделился:
- Я не видел ни одного парня, кто бы увольнялся из армии без комсомольского значка. Это считалось позорным. Он прикреплялся на форме выше остальных. Когда жили при ВЛКСМ, о его обширном влиянии особо не задумывались, а сейчас понимаешь, что он присутствовал во всех сферах.
Валерий Муратов, имея высшее образование, был прекрасным претендентом в руководящий состав ВЛКСМ, который нуждался в сильных, инициативных кадрах. Так, в 1983 году, он стал инструктором райкома.  В его обязанности входило приём рабочей молодёжи в организацию, проведение социалистических соревнований среди механизаторов, животноводов. Большую помощь оказывал I секретарь РК КПСС Виктор Васильевич Качапин. Не было такого вопроса, который бы он ни решил. Да и многие руководители понимающе относились к проблемам молодёжи, поскольку сами вышли из его рядов.
Яркая деятельность Валерия Муратова не оставила сомнений - это подходящая кандидатура для повышения. Вместе со Светланой Антоновой ездили в Липецк. На бюро обкома партии Светлану Николаевну утвердили секретарем райкома КПСС, а его – I секретарём райкома комсомола.
Управленческий аппарат РК состоял всего из 6 человек: I, II, III секретари, заворготделом, заведующий сектором учёта, инструктор, зато его ведению подлежала армия из 3 тысяч комсомольцев. С нагрузкой справлялись, благодаря пионервожатым, активистам, членам молодёжных коллективов.
1988 год ознаменовался знаковым событием: расширив полномочия, ВЛКСМ стал общественно-политической организацией, получив право выдвигать своих людей в депутаты районного Совета.
- У нас даже была сформирована комсомольская депутатская группа, которая на собраниях поднимала молодёжные вопросы и выносила на сессию райсовета, - рассказывает Валерий Муратов. – Жилищные проблемы уже не были такими острыми, едва специалисты приступали к работе, им выделяли новенькие благоустроенные квартиры. Радовались новой технике. Тракторами прямо с завода особенно снабжали девчат-механизаторов.
Во второй половине восьмидесятых очень хорошо поставили работу ученических бригад и лагерей труда и отдыха. Наш герой и здесь принимал активное участие. Девушки с удовольствием примеряли на себя роль доярок, мальчишки разбирались в тонкостях механизаторства.
- Конечно, нашей гордостью остаётся «Альтаир», - продолжает собеседник. – Многие мечтали туда попасть на смену, да путёвок не хватало. В с. Большая Боёвка функционировал лагерь «Корчагинец». Как только подсыхала земля, строения подкрашивали, туда въезжали школьники… Жизнь бурлила, била ключом ежедневно. На базе Тимирязевской школы директор совхоза им. Тимирязева Иван Васильевич Соколов построил замечательный пионерский лагерь с открытым плавательным бассейном. Однажды его посетили студенты из Сирии, Йемена. Иностранцы поразились условиям детского отдыха, созданным в сельской местности.
Под комсомольским влиянием в период с 1985 по 1987 год школьники в с. Б-Боёвка, В-Ломовец и М-Колодезь целыми классами оставались трудиться в колхозах из-за нехватки кадров доярок и механизаторов.
Конечно, поинтересовались у Валерия Валентиновича о причине этого.
- Немного подзадержались с благоустройством в сёлах, выделением нового жилья. Задумались бы над этим пораньше… - ответил он
Участники трудовых бригад могли комфортно и с пользой отдохнуть не только дома, многим посчастливилось побывать за границей. Валерий Муратов руководил туристическими группами. Запомнились командировки в Германию в составе «Поезда дружбы». В нём, кроме липчан, находились карельцы и эстонцы. В немецких городах, где останавливались, тепло общались с молодёжью, представителями организации, прототипом которой стал ВЛКСМ. В масштабах и целях те, конечно, проигрывали. За десятидневный отпуск, проведённый в экскурсиях и общении, здорово сдружились. Тяжело было расставаться. Не всегда понимали чужую речь, но ведь вовсе не в словах заключалась дружба, а в родстве душ и идей.
В комсомоле долго не держали, с накопленным опытом в 1991 году назначили Валерия Муратова секретарём парторганизации колхоза «Советская Россия». А первым секретарём райкома комсомола стал …… Клейменов. Это в феврале, а уже в конце года развалилась огромная страна под названием Советский Союз. Незавидная доля постигла и ВЛКСМ.
Из его отрядов вышли замечательные люди: Владимир Щетилов, Николай Толоконников, Николай Кочетков, Юрий Лукин, Виктор Образцов, Александр Рощупкин, Сергей Клеймёнов, Татьяна Корчёнова, Вера Булахтина, Анатолий Алёхин, Лидия Зуева, Сергей Востриков и многие другие. 
Как не вспомнить комбайнёра Валерия Клеймёнова, механизаторов Виталия Хаустова, Владимира Савинкина, Евгения Кругликова, Сергея Машкова, водителей Юрия Дворяткина, Анатолия Панова, операторов машинного доения коров Марию Полосину, Елену Лайдину, строителей Олега Митина, Веру Семёнову, бригодиров сада Евдокию Болдыреву, Александра Гуркова.
Валерий Валентинович надеется, что сегодняшняя молодёжь найдёт свою дорогу - замечательную, интересную.
Комсомольский билет наш земляк хранит бережно, как связующую ниточку с золотой эпохой. Благодарен судьбе и ВЛКСМ за встречу с супругой, за детей, внуков, которым он рассказывает об увлекательном фееричном эпизоде жизни. 
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-2502.jpg
На снимке: делегаты областной комсомольской конференции: (в первом ряду слева направо) - Лидия Зуева, Елена Вобликова, Валерий Муратов, Галина Сорокина, Наталья Сотникова, Татьяна Стефанова; (во втором ряду) - Зоя Сафонова, Олег Митин, Александр Кирюхин, Виктор Старых, Любовь Медведева, Олег Алябьев (1987 год).
Фото из личного архива Валерия МУРАТОВА
  



Счетчик посещений

Погода

Календарь

Ноябрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Вход на сайт