1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проект года «СЗ»: «Комсомол – наша гордость, поколений судьба». «Их жизнь для нас примером стала и ярким светом»

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1913.jpgПо инициативе «районки» одной из улиц нового микрорайона с. Долгоруково будет присвоено имя комсомольского вожака 70-х Леонида Бельского.
В 2016 году в центре с. Долгоруково по инициативе бывшего первого секретаря РК ВЛКСМ Леонида Бельского установлен памятник в виде большого комсомольского значка.
Данный монумент – дань памяти тем великим делам, какие были подвластны комсомольцам прошлого века. На обратной стороне есть надпись: «В 1968 году на пленуме Долгоруковского РК ВЛКСМ была объявлена комсомольская двухлетка по механизации ферм. Весь объём работ выполнили досрочно. Движение «Девушки! За руль трактора!» поразило своей массовостью и высокими результатами. Для обобщения передового опыта тружеников полей и ферм в июле 1970 года в Долгоруковском районе под руководством первого секретаря ЦК ВЛКСМ Е. М. Тяжельникова был проведён Всесоюзный семинар по теме: «Научно-технический прогресс села». 22 апреля 1974 года Президиумом Верховного Совета СССР за большой вклад комсомольцев и молодёжи в увеличение производства сельхозпродукции, активное участие в комплексной механизации животноводства, плодотворную работу по воспитанию молодёжи был издан Указ о награждении Долгоруковской районной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени».
Памятный знак комсомолии установлен рядом с обелиском Славы, что глубоко символично. Ведь мы говорим о преемственности поколений, совершивших ратный подвиг во имя Родины и прославивших её своим трудом. Вокруг памятного знака разбит небольшой сквер. Сюда часто приходят молодые люди, с любопытством разглядывают барельеф с изображением девушки-трактористки, читают текст на обратной стороне знака.
Вот и сегодня увидели старшеклассников лицея вместе с педагогом Валентиной Черных. Затаив дыхание, слушали её рассказ.
- Я родилась в с. Жерновное, девушек-механизаторов знала лично. Валентина Григорьевна Филичева была моей односельчанкой. Удивительная женщина, одна из первых поддержала инициативу «Девушки! За руль трактора!». Ей покорился даже такой огромный железный конь, как «К-700». Многих помню из женской тракторной бригады. Люба Атрохова была маленькая и хрупкая, но мне удалось наблюдать, как однажды у неё поломался «колёсник», и она легко подняла капот, наклонилась над двигателем и стала совершенно не видна. Ну, думаю, не выберется девушка из этой махины. Но через время Люба вынырнула и снова продолжила ремонт. Такие вот были ловкие девчата. Нина Люшина до сих пор живёт в с. Жерновное. Приятно было читать рассказ о ней в нашей «районке».
Для комсомольцев 70-х не было слова «нет». Они во всём являлись главными помощниками своих старших товарищей коммунистов.
- А что вы, ребята, знаете о комсомольцах? – обратилась к лицеистам Валентина Михайловна.
- Мы очень им благодарны, - поддержала разговор Настя Кузнецова. – Если бы не было комсомола, не было бы всего того, что мы имеем сейчас. Вся их жизнь – подвиг, и не только трудовой, но и на поле брани  в Великую Отечественную войну. Целеустремлённость, энтузиазм, с которым они шли на поля, в производственные цеха, на стройку, поражают. Нам есть с кого брать пример.
- Быть достойными лучших представителей старшего поколения не просто, - проговорил Григорий Шишов. – Но мы стараемся хорошо учиться, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается. Нам вряд ли доведётся осваивать целину, но если позовёт Родина, будем достойно ей служить.
Владислав Терентьев поделился, что готов в будущем связать свою жизнь с военной профессией. Много читал о героизме комсомольцев в годы войны, не жалевших жизни ради того, чтобы сегодня дети могли учиться, а повзрослев, прийти хотя бы вот в этот сквер, чтобы сказать спасибо своим предкам.
- Комсомол – это поколение горячих, неравнодушных людей, с добрыми и открытыми сердцами. Они пример во всём не только для нынешних школьников. Сюда будут приходить и те, кто сейчас младше нас, -добавила София Мустафина.
Во всех школах района проходят классные часы, уроки истории и другие тематические мероприятия, посвящённые 100-летию ВЛКСМ. Это дань уважения к старшему поколению.
«Сельские зори» вышли с инициативой к руководству района, депутатам райсовета назвать одну их улиц ближайшей новостройки именем комсомольского вожака Леонида Бельского. Уже нет с нами этого удивительного человека, но память о нём живёт в его делах, навеки прославивших край долгоруковский.

НА СНИМКЕ:  долгоруковские лицеисты София Мустафина, Григорий Шишов, Виктория Епихина, Владислав Терентьев (слева), Анастасия Кузнецова, Александр Коротов, Светлана Гуркова, Алина Бузуртанова, Кирилл Леонов (справа) с гордостью говорят о трудовых подвигах комсомольцев.
Фото Татьяны КИРИЧЕНКО 


Счетчик посещений

Погода

Календарь

Ноябрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Вход на сайт