1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проект года «СЗ»: «Комсомол – наша гордость, поколений судьба». "Альтаир" - трудовой смены кузница

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1704.jpgСпортивно-трудовой лагерь «Альтаир», существовавший в 80-х годах около д. Овечьи воды, сформировал мировоззрение и оказал положительное влияние на несколько сотен юных долгоруковцев.
Столетняя история комсомола – это история людей, прекрасная школа для молодёжи, которая воспитывала достойных граждан страны. 

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1707.jpgНадежда Рощупкина, основатель спортивно-трудового лагеря «Альтаир», его первый директор:

- Прошло 38 лет, как идея создания «Альтаира» воплотилась из задумки в жизнь. Живы мои яркие воспоминания о нём.
Я тогда, в 1980 году, работала директором станции «Юных натуралистов». Лагеря труда и отдыха существовали на базе многих школ, имели несколько иную направленность. Я задалась вопросом: почему нельзя школьникам подменять доярок на фермах? Из-за дефицита кадров те не могли уйти в отпуск. Вдохновившись этими мыслями, стала искать единомышленников. Отмечу, что  райком партии не сразу поддержал идею, но нашлись люди, поверившие в светлое начинание. Это заведующий районо Анатолий Корнуков и председатель колхоза им. Кирова Александр Кривоносов. Последний – авантюрист в хорошем смысле слова, мог рисковать ради людей. Его тоже убеждать пришлось, но он сдался, когда понял, что дело нужное. Председатель помог оборудовать спортивную площадку, поставили военные палатки, каждая на 6-8 человек, были даже душевые с подогревом воды, создали изумительные комнаты отдыха. Ели в летней кухне, туда подвозили готовые горячие обеды. Условия были созданы идеальные, я и сама не представляла, что лагерь получится таким основательным. В первый заезд набрали 30 девочек в возрасте 14-16 лет, а потом съезжались подростки из многих школ. Тут у ребят началась «золотая жизнь», так я её называю. Работу мы не замечали, ни разу ни от кого не слышали слово «скучаю», хотя дети жили оторванно от родных семей 21 день. Столько продолжалась смена.
Вскоре нас заметили, о лагере громко заговорили. И на базе «Альтаира» организовали необыкновенный семинар. Помню, лето его проведения было настолько дождливым - никуда не выехать. Автобус со сменой школьниц-доярочек таскали до фермы буксиром на тракторе. Однако трудности нисколько не повлияли на надои, они даже не снизились.
Свободное время планировалось тщательно. Каждый день носил определённую тематику: поэзия, сказки, брак и семейные взаимоотношения, вечер ответов. Это было настолько результативно, что многие пересмотрели своё мнение на разные вещи. После семинара начались хорошие обновления, запланировали строительство дороги к селу В-Казинка, она была так нужна.
В 1982 году меня пригласили работать в райком КПСС. Девочки-животноводы, узнав, просили провести ещё одну лагерную смену. Я им клятвенно пообещала и сдержала слово. 1982 год для меня прошёл в переписке. Доставляли регулярно по 18-20 конвертов, а однажды передали мне в руки 32 письма. Это не удивительно. О спортивно-трудовом лагере, где юные комсомолки подменяли опытных доярок, сообщали центральные газеты, журналы, не говоря уже о детских: «Юность», «Пионер», «Костёр». Авторы все как один спрашивали, кто делал разработки, а держалось это всё на энтузиазме. Я так и отвечала адресатам. Серьёзную поддержку оказала «районка». Журналист Владимир Полосин меня постоянно спрашивал: «Ну как же тебя посетила идейная мысль?» Я в ответ: «Создала для ребятишек, у меня ведь у самой дети».
«Альтаир» - особое явление в мире детства. При общении с ребятами видишь каждое движение их души. Спустя время, задумываюсь: откуда брались силы?
Конечно, такого больше не повторится. Людей творческих - море вокруг, а собрать всё, организовать не каждый способен. Было много дел интересных на моём пути, а «Альтаир» помню побуквенно, так в душу мою вошёл… 

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1706.jpgЛюбовь Толоконникова (Филатова), начальник районного лагеря «Альтаир» в 1985-1986 гг.: 
- Листая воспоминания о дорогих годах жизни, хочу сказать, что комсомольский период – самое светлое и счастливое время моей жизни. С гордостью утвердилась в мысли, что меня окружали интересные, неравнодушные, творческие люди. Идея создания районного лагеря труда и отдыха юных животноводов принадлежит Надежде Дмитриевне Рощупкиной. Председатель колхоза им. Кирова Александр Николаевич Кривоносов поддержал это предложение. И в красивом местечке, близ д. Овечьи воды разместился палаточный лагерь «Альтаир». На его территории было два помещения: комната отдыха и столовая, а также зона гигиенических процедур: умывальники, душевые, спортивные снаряды, большая крытая эстрада, место для проведения линеек и торжественных мероприятий. Девочки жили в палатках, а в 1985 году временное жильё заменили на щитовые домики.
Начиная с июня, местные доярки с нетерпением ждали, когда же приедут юные девчата-помощницы, чтобы сменить их, дать хоть и небольшой, но отдых. В это время они старались поправить своё здоровье, управиться с личным хозяйством. Правда, утренняя дойка оставалась за наставницами, а девочки выполняли трудовые обязанности только в обед и вечером.
Юные комсомолки приезжали со всех уголков района. В основном -учащиеся 8-9 классов, но были и семиклассницы. Молочнотоварная ферма была механизирована. Многие доильный аппарат видели впервые, приходилось обучать, показывать. Но такая гордость была, когда альтаировцы самостоятельно обслуживали группу коров.
Утром, после зарядки и завтрака, проводилось построение, где «оглашался» план на день, подводились итоги за прошедший, вручался «чистюлик» - переходящий приз за лучшую палатку, за поддержание чистоты и порядка. Я его сшила по типу вымпела. У лагеря постоянно дежурила машина, на которой мы добирались до фермы и обратно. Шофёра звали Пётр Васильевич Кудряшов.
Воспитанники лагеря труда и отдыха работали с большим желанием, энтузиазмом, искорками в глазах. Девочкам-подросткам были поручены настоящие серьёзные дела, в которых они имели возможность проявить свои хозяйственные способности, предприимчивость, умение преодолевать трудности, научиться чему-то новому, достичь результата в конкретных трудовых задачах.
Напряженный рабочий день сменяли развлечения: спортивные соревнования, художественная самодеятельность, поездки на экскурсии, к примеру, в с. Чернава на футбольный матч, посещение исторических мест района. Были в храме с. Новотроицкое.
Часто встречали гостей из областного центра. Запомнились творческие встречи с липецким писателем Анатолием Баюканским. Он рассказывал о себе, книгах.
Большое внимание работе лагеря уделяли первый секретарь райкома партии Виктор Васильевич Качапин и первый секретарь райкома ВЛКСМ Павел Кузьмич Маликов.
В 1984 году девочки 10 класса, где классное руководство вела Татьяна Ивановна Гущина, проработали целую смену. Мальчики приезжали их поддержать.
Затем все вместе совершили туристическую поездку в столицу нашей Родины - Москву. Видели Останкинскую башню, Исторический музей на Красной площади, приняли участие в экскурсии на теплоходе по Москва-реке, смогли даже посетить концерт в Кремлёвском Дворце съездов.
Сегодня, когда встречаешь своих юных доярочек, которые стали взрослыми, успешными дамами, узнаваемыми и уважаемыми: Валентину Григорьеву, Ларису Старухину, Елену Ноздреватых и многих-многих других, радуюсь, что у них в жизни всё удачно сложилось. И я не сомневаюсь, что в их формировании личности, правильном распределении ценностей в жизни сыграл свою роль «Альтаир». 
Только не говорите, что сидение у компьютера, тыкание в смартфон и бестолковые поездки с родителями на какой-нибудь курорт значительно лучше трудового воспитания, развития ответственности, общения со сверстниками, и не только в стенах школы, свежего воздуха, здорового питания.
Девочки понимали и ценили труд животноводов, заработанные своими руками первые деньги, полученные за старательность.
Жаль, но от любимого «Альтаира» остались лишь чудесные воспоминания, а местные жители и превратившиеся в женщин девочки-доярочки всё ещё помнят, как шумно и весело было в Овечьих водах. Было и прошло… А жаль! 
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1705.jpg



Счетчик посещений

Погода

Календарь

Ноябрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Вход на сайт