1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чтоб жара не истомила

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Июнь_1706_tmb_167844_7482.jpgИюнь в этом году в центре и даже на севере страны бьёт все рекорды по жаре. Столбик термометра упрямо ползёт за тридцатиградусную отметку. Синоптики утверждают, что такой погодной аномалии не было примерно 150 лет. Что же делать, как пережить высокие температуры без существенного ущерба для здоровья? Попробуйте быть внимательными к себе и выполнять эти простые, но необходимые рекомендации.
Внешняя защита от света и жары
При высоких температурах можно получить не только солнечный, но и тепловой удар. Поэтому старайтесь одеваться легко, в натуральные ткани (хлопок, лён) светлых оттенков. Оптимален белый цвет. Он отражает максимум солнечных лучей. Синтетические ткани плохо пропускают воздух, почти не впитывают пот, на них образуется статическое электричество. Для июньского зноя они не подойдут. Желательно прикрывать спину, руки до локтей, колени, так как под палящим солнцем эти места наиболее уязвимы и часто обгорают. Одежда не должна стеснять движений. Она должна быть легко стираемой. Голову желательно защитить широкополой шляпой или белой косынкой, мужчинам подойдёт кепка. Приветствуются тёмные очки с защитой от УФ-лучей. Романтические особы могут захватить на прогулку зонтик, как в неторопливом и практичном позапрошлом веке.

Осторожнее, загар!
Наша ближайшая звезда - родное Солнце именно  летом: в июне-июле отдаёт максимум излучения богатого вредными ультрафиолетовыми лучами. Они могут спровоцировать рак кожи  и прочие неприятности. Поэтому загорать в жару рекомендуется крайне осторожно. Не в самое пекло, а при щадящем световом потоке. Утром с 8.00. до 10.00., вечером - с 17.00. до 19.00. Желательно с применением защитных кремов. А если не уследить за сроком годности косметических средств, то обеспечен долго незаживающий ожог. Многие надеются получить загар «как на курорте», поэтому щеголяют на свежем воздухе почти голышом. Делать это также нельзя, поскольку бесконтрольное пребывание  при высоких температурах практически раздетым (плавки, купальник) – огромный вред организму. Если же потом «нырнуть» под кондиционер в помещении или в ледяной источник, то перепад температур свыше 10-15 градусов вызывает сбой иммунитета. Врачи могут рассказать про пик июньских пневмоний. Поэтому не шутите с солнцем, чтобы оно из доброго друга не превратилось в опасного врага!

Соблюдайте водно-солевой баланс.
Хорошо известно, что в жару надо больше пить. Но во всём нужна мера. Ни сырую воду литрами, а примерно 1,5-2 литра жидкости в день. Рассчитать  необходимый именно вам объём можете сами, по формуле 30 мл (граммов) жидкости на 1 кг веса тела. Важно также ЧТО и КАК пить. Организм теряет минеральные вещества, поэтому рекомендована для питья в жару минеральная вода, несладкие морсы, разведенные кипячёной водой соки, отвары ягод, фруктовые компоты с минимумом сахара. Пить  жидкость необходимо небольшими глоточками, а не залпом. Газированные напитки вредны, они лишь усиливают жажду и негативно влияют своим огромным «сахарным индексом» на поджелудочную железу. А уж проблемы с ней в горячую летнюю пору совсем некстати! Именно поэтому про алкоголь тоже желательно забыть. Не пейте жидкость вёдрами, поберегите почки. У многих пропадает в зной аппетит, но кушать всё же надо, поэтому полноценные завтраки и обеды никто не отменял, а вот  ужин рекомендуется сделать лёгким, состоящим из молочного блюда или овощей- фруктов.

Бой летним недугам и инфекциям!
Жара- благоприятное условие для развития вирусов, грибков, гнилей в земле и воде. Поэтому тщательно мойте овощи и фрукты, тем, кто опасается нитратов, можно рекомендовать замачивать «дары природы» на 30-40 минут в воде, вредные вещества легко вымываются. Как ни банально, мойте руки с мылом перед едой, тщательно ухаживайте за ногами, во избежание грибковых инфекций носите только свою обувь, всегда мойте ноги и осматривайте их состояние перед сном, тщательно вытирайте от остатков воды, не допускайте опрелостей. В жару даже маленькая царапина может долго не заживать. А у тучных людей, болеющих сахарным диабетом, такая мелкая неприятность может привести к большой проблеме - гангрене и даже ампутации.
Будьте особенно внимательны к себе в эти жаркие дни земляки, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоники и аритмики. Аккуратно принимайте лекарства, рекомендованные лечащим врачом, ограничьте трудовые подвиги, больше отдыхайте в полуденное время, а в относительно прохладные утренние и вечерние часы разумно дозируйте физическую нагрузку. Это в первую очередь актуально для наших сельских тружеников, которые в разгар летних трудов предельно нагружают организм, не задумываясь о последствиях.

Жара - жарой, но важен правильный психологический настрой.
И, наконец, сформируйте правильное отношение к жаркой погоде. Представьте, как в период осеннего ненастья, зимних холодов мы будем скучать по тёплому солнышку, погожим дням, июньскому разнотравью. Как нам будет не хватать именно этого проникновенного тепла среди унылой ноябрьской непогоды или  ледяных январских метелей. Жара неизбежно пройдёт, лето тоже промелькнёт чередой солнечных дней и ливней. Приучите себя радоваться каждому дню, находить в нём что-то хорошее и приносить пользу себе и своим близким, тогда и июньские тепловые рекорды вам точно не навредят.

Жанна ВАСИЛЬЕВА, психолог высшей категории
с. Стегаловка
 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Июль 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт