1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Сельхозпроизводители научились работать в критических условиях»

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_10_2018-10-1302.jpgЗавершается очередной год для аграриев, довольно непростой из-за климатических условий. Предварительные итоги уже подведены. О них мы побеседовали со старшим специалистом отдела аграрной политики администрации района Игорем Чекановым.
- Игорь Сергеевич, в целом обстановка на полях района выглядит неплохо. Но насколько отразилась аномальная жара на работе земледельцев?
- Конечно, затянувшаяся сушь не могла пройти бесследно. Её влияние сказалось, прежде всего, на зерновых, другие культуры тоже не добрали по урожайности. И хотя подводить черту ещё рановато, убедительно можно сказать, что продукции получим меньше, чем в прошлом году. Тем не менее показатели подсолнечника и сахарной свёклы в отдельных хозяйствах приличные. К примеру, в ТнВ «Меркулов и К», ООО «Красная поляна» собирают более 30 центнеров с гектара подсолнечника, а в ООО АФ «Трио» - около 400 центнеров свёклы - отдача гектара. Даже мелкие фермеры научились работать в критических условиях, применяют современные технологии, начиная от выбора семян, обработки почвы до средств химической защиты растений, то есть используют комплексный подход. А значит, планируют и нацеливаются на стабильные достижения…
- По валовому сбору уже можно подвести окончательные цифры? Какое сельхозпредприятие имеет больший «кусок» в хлебном «каравае» района?
- Валовой сбор зерна составляет 137,4 тыс. тонн, средняя урожайность зерновых - почти 43 ц/га, из них – в ООО АФ «Трио» - 55,7 ц/га, в ТнВ «Меркулов и К» - 49,1 ц/га. Многие фермеры добились хороших результатов. Это ИП А. В. Руднев, ООО «Красная поляна».
- Давайте поговорим о малых формах хозяйствования. Будет ли у них выгода в этом году?
- Как правило, урожайность у них зависит от многих факторов, на произведённую ими продукцию уже сейчас предлагают достойные цены. Неизвестно, как далее поведёт себя рынок сбыта.
Могу отметить, что ячмень реализуется по 9,5-10 рублей за килограмм, фуражная пшеница - от 8 рублей. При сегодняшней цене на зерно прибыль должна быть.
- Какие меры поддержки предоставлялись в этом году долгоруковским аграриям?
- Государство компенсировало часть затрат на горючее в сумме 250 рублей на 1 гектар посевной площади и на приобретение элитных семян. Один предприниматель получил гранд как начинающий фермер.
- Земледельцам ООО «Долгоруково-Агро» можно позавидовать с окончанием цикла осенне-полевых работ. Как обстоят дела у остальных?
- Действительно, коллектив ООО «Долгоруково-Агро» первым завершил сельскохозяйственный год, убрал сою, масличную культуру, отсеял озимые. В ООО АФ «Трио» продолжается копка свёклы, убрано более 2 тыс. гектаров, они уверенно идут к финалу. «Второй хлеб» - картофель - тоже убрали. В ООО «Елецкий Агрокомплекс» отмолотили позднюю культуру. Подсолнечник дал порядка 25 ц/га. Много предстоит ещё потрудиться земледельцам ООО «Тербуны-Агро». У них вовсю идёт «сладкая» страда.
- Достижения в молочном животноводстве также радуют?
- Поголовье дойного стада у нас уменьшилось, хотя продуктивность возросла, если сравнивать с прошлым годом. В ООО «Светлый путь» происходит ремонт помещений, где содержались коровы. Бурёнок на это время вывезли в Задонский район, в другой филиал. Спустя время стадо восстановят, и мы выправим показатели по молоку.
- Как мы смотримся на региональном уровне?
- Долгоруковский район занимает в области I место по урожайности сахарной свёклы, валовому сбору картофеля, по его отдаче - на 4 месте. Третьи в животноводстве по надоям на одну фуражную корову.
- Спасибо за беседу. Поздравляем вас и всех селян, кто трудится на земле, у кого руки пахнут молоком и хлебом, с наступающим профессиональным праздником! Здоровья и высоких достижений в работе!

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Ноябрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Вход на сайт