1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

5 июня – День эколога. «Мы взяли Землю в долг у наших детей…»

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_06_05.06_2018-05-2603.jpgВ преддверии даты мы поговорили с госинспектором в области охраны окружающей среды Липецкой области Юрием Дёшиным о том, что удалось сделать за последний год в вопросах экологии.
- Юрий Николаевич, расскажите подробнее, какую работу выполняют экологи?
- В природоохранном законодательстве выделяют следующие компоненты окружающей среды. Это почвы, атмосферный воздух, подземные и поверхностные водные объекты, недра. Деятельность регионального экологического надзора направлена на охрану от загрязнений и истощений вышеперечисленных объектов. Даже в зимнее время - напряжённая пора, помимо текущих вопросов, делаем анализ содержания растворимого кислорода в водных объектах.
Совместно с представителями прокуратуры круглогодично проводим плановые проверки хозяйствующих субъектов на соблюдение экологического законодательства. Выявляем нарушения на отсутствие паспортов на опасные отходы. К ним относятся вся компьютерная техника, начиная с 4 класса опасности и выше, автомобильные масла, батарейки и прочее. Кроме этого, следим за внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду, нарушением правил обращения с отходами производства и потребления, выполнением жителями экологических требований, незаконным недропользованием, связанным с отсутствием лицензии на добычу подземных вод, щебня и другого.
- Удалось кого-нибудь наказать рублем?
- К выявленным нарушениям применяются санкции в соответствии с законодательством. К примеру, в 2017 году проводили административное расследование в отношении одного предприятия в районе. Оно действовало, осуществляя выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух с просроченным на это разрешением. Должностное лицо привлечено к административной ответственности с выплатой штрафа на сумму 40 тыс. рублей.
Были претензии к сельхозпредприятию. После внесения ими жидкой фракции навоза на угодья происходило интенсивное испарение влаги с запахом. Потоком ветра всё это попадало в населённые пункты, на что жаловались жители. Наложено взыскание в размере 30 тыс. рублей.
По незаконной добыче недр было проведено два административных расследования, к ответственности привлечено два должностных лица на общую сумму 60 тыс. рублей.
За несоблюдение закона привлекались физические лица, в основном из райцентра и окраин. 7 человек поплатились рублём за загрязнение атмосферного воздуха при сжигании растительных остатков и бытовых отходов. К последним относятся пластик, полиэтилен, картон, который пропитан полимерными веществами. Разбирательства проводились и по поводу сброса сточных вод в реку Снова.
- Проблем немало...
- И одна из них - складирование и временное хранение мусорных отходов и спилов деревьев, негабаритов в неспециализированном месте. К примеру, у контейнерных площадок ТБО. Все эти отходы жители обязаны самостоятельно утилизировать безопасным для окружающей среды способом, вывозить на полигон ТБО. Фиксируем факты, особенно в купальный сезон, нарушений прибрежной водоохранной зоны.
- Куда обратиться с жалобами, если возникли вопросы по экологии?
- Непосредственно ко мне либо в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области по тел. 8 (4742) 72-47-66, письменно по адресу: г. Липецк, пл. Плеханова, 1.
- Есть ли «болевые точки», требующие решения?
- Это, прежде всего, переработка бытовых отходов. Данный вопрос необходимо проработать в масштабах страны. На огромных территориях, занятых полигонами, мог бы расти хлеб, лесонасаждения. Свалки опасны выделяемым «свалочным газом», который содержит метан, разрушающий озоновый слой. В некоторых странах его вырабатывают из мусора и используют для обогрева и освещения помещений. Со свалок неочищенные стоки попадают в водоносный подземный горизонт и имеют свойство накапливаться.
- Какие пожелания адресуете коллегам-экологам и землякам?
- Здоровья, мира, добра и, естественно, благоприятной окружающей среды! Помните, что мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков, мы всего лишь взяли её в долг у наших детей.
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_06_05.06_2018-05-2604(1).jpg

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Декабрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт