1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Жизнь пациентов сохранять давали клятву Гиппократу

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Июнь_f.jpgЛюди в белых халатах испокон веков ассоциируются у каждого человека с бескорыстной помощью, желанием помочь излечить недуг. Всем нам хочется сберечь здоровье и получить квалифицированную помощь. На эту тему побеседовали с главным врачом ГУЗ «Долгоруковская РБ» Михаилом Дедовым.
- Михаил Дмитриевич, как обстоит дело с кадрами в нашей больнице?
- К сожалению, штат пока укомплектован на 81%. По программе «Земский доктор» к нам приехала невролог, она местная, что не может не радовать. В прошлом году пополнила ряды докторов офтальмолог, ещё ранее – психотерапевт, которая получила недавно ещё и дополнительную специальность нарколога.
Проходил у нас двухнедельную практику хирург-ординатор. В августе ждём его на работу. Надеемся, что к концу года закроем проблему с нехваткой акушера-гинеколога.
- Наши выпускники активно поступают в медицинские учреждения. Стараетесь их как-то привлечь на работу здесь, в районе?
- Выезжаем в медвузы Рязани, Курска, Воронежа, иногда вместе с представителями областного управления здравоохранения, рассылаем запросы и в другие медицинские заведения России, включая столичный регион.
Но в основном поддерживаем контакт с местными студентами, их родителями. Стараемся заинтересовать, объяснить, что в районе есть всё необходимое и для трудовой деятельности, и для комфортного проживания. Большую помощь оказывают администрация муниципалитета и лично глава района Константин Моргачёв, его заместитель Галина Буцан. Они также встречаются с будущими медиками, их родственниками, рассказывают, какие условия созданы на территории.
Ведь развитая инфраструктура, в том числе наличие детских садов, школ, спортивных и досуговых объектов в шаговой доступности, – это немаловажный фактор.
- На фельдшерско-акушерских пунктах тоже не хватает медиков?
- Часто бываем в Елецком и Липецком медколледжах, где обучаются, в том числе и по целевым направлениям, дети наших односельчан, проводим профориентационную работу. Финансовая поддержка для привлечения среднего медперсонала тоже существенная. Начинающий фельдшер получит подъёмные в размере 500000 рублей по «земской» программе и 50000 рублей из областного бюджета.
- «Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у работников не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование», – обозначил проблему Президент России Владимир Путин. Актуальна ли она для РБ?
- Намерены до конца года отправить на учёбу врача-узиста. Ультразвуковая диагностика будет доступна и для детского населения, поэтому на курсы поедет педиатр.
Будем развивать лабораторное дело. Привезли гематологический анализатор. В ближайшее время он будет установлен, и обучены специалисты. Что это даст? Более высокоточный результат, так как прибор использует не капиллярную кровь, а венозную. Сельчане из глубинки не будут спешить в больницу до 10 часов утра, потому что фельдшеры на ФАПах могут сделать забор крови и доставить её в пробирке в лабораторию. Пациенты избавятся от проблемы очередей. Система будет подключена к внутримедицинской программе «Квазар», и появится возможность передавать информацию лечащему врачу буквально в течение 2-3 часов.
Задача, которая стоит сейчас, - «оцифровать» все наши кабинеты, создать условия для комфорта пациентов.
- Михаил Дмитриевич, расскажите о проектах, над которыми работаете.
- В рамках бережливого здравоохранения, которое касается и поликлиники, и стационара, в текущем году реализуем проект «Детская бережливая поликлиника», который предусматривает новую регистратуру, современный колцентр. Основная его задача – меньше тратить времени в ожидании приёма и пребывания у специалиста.
В 2020 году новшества дойдут и до взрослой поликлиники.
- Скажите несколько слов о коллективе, что пожелаете коллегам в праздничный день?
- Могу долго рассказывать о тех, кто старается все силы приложить, чтобы оказать помощь пациентам. Проблемы, связанные со здоровьем односельчан, стараемся решать сообща.
Врач Мария Полозова, медсестра Наталья Сопова – наши кандидаты для размещения их фотографий на районную Доску почёта. Но была бы моя воля, я бы ещё десятки человек удостоил высокой чести. Здоровья всем, успехов в нелегком труде, семейного благополучия. Но и пациентам желаю добра, правильно питаться, вести активный, динамичный образ жизни. Берегите себя и своих близких.
 
 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июль 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт