1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Творить добро – особая миссия

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Июнь_706_IMG_4100.JPGСовременное здание Центра социальной защиты населения по Долгоруковскому району на центральной площади - в цветах и зелени… Забегая вперёд, скажем, что здесь не только красиво, но и функционально. И, пожалуй, редкий человек не обращался за помощью, а кому-то ещё и предстоит посетить светлые просторные кабинеты, где выполняют свою работу внимательные и ответственные специалисты. Накануне профессионального праздника заглянули и мы к директору учреждения Сергею Бельских. Думаем, что наша беседа будет интересна читателям.

- Сергей Владимирович, время бежит стремительно вместе с изменениями, которые происходят в вашей службе. Расскажите о новшествах.
- К сожалению, численность людей пожилого возраста увеличивается и в целом по стране, и в нашем районе. Поэтому, чтобы они жили дольше и были здоровыми, а не сидели часами в поликлиниках, нужно постараться разнообразить их досуг. Собственно на это и направлен федеральный проект «Старшее поколение».
Постараемся найти помещение, куда земляки могут приходить и приятно проводить время в общении, занятиях по интересам. Это ещё и возможность для наших докторов проводить профилактические осмотры. Если и выявятся серьёзные заболевания, поставить пациентов на диспансерное наблюдение. Иными словами, будет создана обстановка ближе к домашней.
Социальная служба включилась в выполнение ещё одного нацпроекта - «Демография». Это и финансовая поддержка семей при рождении детей, и работа по укреплению общественного здоровья и развитию спорта, другие направления.
- На какие меры социальной поддержки направляется больше всего финансовых средств?
- На адресную помощь. К 1 июня её получили 130 семей на общую сумму 
порядка 700000 рублей. 12 семей воспользовались материальной помощью в трудной жизненной ситуации. На эти цели израсходовано 200000 рублей. Заключено 9 социальных контрактов, предусматривающих 225000 рублей на развитие личного подсобного хозяйства.
- Соцсфера оказывает и много других услуг?
- У нас создана мобильная группа из трёх человек – водителя, соцработника и рабочего. Пожилые люди всегда могут воспользоваться её услугами. К примеру, территорию обкосить, огород «промотоблочить», дров наколоть… Да мало ли всего, что утверждено в перечне работ. Правда, их придётся оплатить, но цены приемлемые, что позволяет пригласить работников даже тем пенсионерам, которые получают небольшое жалованье.
У нас нет социального такси, но транспортные проблемы стараемся решать. Отвезти подопечных в местную больницу, областного центра и г. Ельца или в МФЦ, иное учреждение мы можем  при условии, если в этот день какой-либо из трёх наших автомобилей будет не задействован.
Скоро появятся и социальные сиделки. В обязанности будет также входить уход за пожилыми людьми, но кратковременный. К примеру, кому-то из родственников, опекающих бабушку или дедушку, надо отлучиться, на это время можно будет пригласить социальную сиделку.
- Центр проводит множество акций - внимания, добра, милосердия. Это ведь тоже новые формы работы?
- Пожалуй. Но они быстро приживаются и становятся традиционными. Причём акции касаются не только подопечных, но многодетных семей, детей из трудных семей и другого контингента.
За счёт внебюджетных средств, которые сами зарабатываем, мы проводим праздники для пожилых, чествуем юбиляров, ветеранов, солдатских вдов. Соцработники очень заинтересованы в этом. Они и в местные клубы привезут людей, и стол помогут накрыть праздничный, и повеселят наших сельчан вместе с культработниками. Стало традицией преподносить подопечным куличи на Пасху. Вроде бы, мелочь, а людям приятно.
- А для маломобильных граждан созданы условия соцзащиты?
- Наше здание полностью адаптировано согласно паспорту доступности для таких земляков. Более полумиллиона рублей ушло на то, чтобы оборудовать подъёмные устройства для колясочников и не только. У нас имеются необходимые настенные знаки, есть индукционная петля для слабослышащих. В любое время с помощью компьютерных технологий можем воспользоваться услугами сурдопереводчика.
Иными словами, право инвалидов на свободное перемещение, а по сути, на нормальную жизнь стараемся обеспечить в полной мере.
- Сергей Владимирович, с каким настроением встречаете перемены в социальной сфере?
- Только на позитиве. Этого же требую и от подопечных. Соцработники должны быть где-то терпеливыми, в чём-то мудрыми, но милосердными. Другим у нас не место. Специалисты центра не должны ждать, когда к нам придут за помощью. Нужно самим выявлять людей в поселениях, которые в ней нуждаются.
- Что пожелаете в профессиональный праздник своему столь многочисленному коллективу?
- Прежде всего, здоровья, семейного благополучия, хорошего летнего настроения.
Хочется сказать тёплые слова в адрес Веры Копаевой, Любови Рощупкиной, Натальи Леутенковой, Любови Скрылёвой, Галины Солодских, Елены Бурцевой, Зои Фаустовой, сотрудников центра – Веры Щедухиной, Людмилы Сараевой, Ирины Барабановой и других. Многие из них будут награждены Благодарственными письмами и почётными грамотами по линии районной власти, администрации области и нашего ведомства. Счастья, семейного уюта, стабильности и веры в то, что наш труд самый лучший и самый нужный.
 
 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июнь 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход на сайт