1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Освободили Стрелец от нечисти фашистской

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Май_1705_f7.jpgПочтить память деда Николая Сергеевича Подласкина, воевавшего на стрелецкой земле, из г. Воронежа приезжала внучка Светлана Николаевна.
Уважаемые читатели! Может, кто забыл, а для молодого поколения это особенно важно: напомним, что в соответствии с областным законом «О почётных званиях Липецкой области» по инициативе депутатов облсовета селу Стрелец Грызловского поселения в 2018 году  было присвоено звание «Населённый пункт воинской доблести».
Вернемся в историю… Стрелец в 1941 году был захвачен немцами, которые всеми силами пытались его удержать. Десять дней длилась оккупация, двое суток велись бои по освобождению. В сложных условиях оборонялись бойцы четвёртого Воронежского добровольческого полка Первой гвардейской дивизии генерал-лейтенанта Ивана Руссиянова. Косили красноармейцев фашисты с удобных, заранее подготовленных позиций. Среди них была самая прицельная - церковная колокольня. С пулемёта, установленного там, враги били наповал.
По словам учителя истории и обществознания местной школы Елены Щедриной, 128 защитников полегло на восточной окраине населённого пункта. Погибших похоронили в братской могиле на высоком холме, открытом солнцу и всем ветрам, среди луговых трав. Кажется, что с того самого дня природа радуется жизни и миру и плачет в ненастье по безвинно убиенным солдатам.
На сегодняшний день установлены 87 погибших воинов, чьи имена выбиты на плитах. Всё здесь: и стела с барельефным изображением героя-освободителя, и надпись у основания «Вечная память погибшим в боях за Родину», и Вечный огонь в центре пятиконечной звезды, и высокие зелёные ели, окружившие мемориал, скорбно раскинули ветви, словно защищая последний приют погибших, – трогает за сердце до боли, до слёз…
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Май_1705_7YSxPB2Tyo8.jpgЗабегая вперёд, скажем, что на 9 мая на братской могиле была тишина. По небу плыли весенние облака, изредка сыпавшие холодными каплями. И ели застыли в карауле. Здесь ждали гостей.
На днях в редакцию заглянул наш уважаемый краевед, приложивший немало своих знаний и желания увековечить военную историю села, Владимир Белолипецких. Он рассказал, что в прежние времена на День Победы приезжали участники боевых действий, воевавших в Стрельце, из Воронежа на больших автобусах. Это был настоящий праздник. Но традиция постепенно ушла вместе с годами, которые всё больше отделяют от сурового лихолетья.
И теперь бы уже должны братскую могилу посещать правнуки героев. Стрельчане мечтают о возрождении тех светлых встреч, найти потомков воевавших. И определенная работа в данном направлении уже сделана.
В этом году проведать своего деда Николая Подласкина приехала из г. Воронежа внучка Светлана. Николай Сергеевич в полку был музыкантом. Она привезла с собой выставку об истории Воронежского добровольческого полка. Гостья и её семья приняли участие в митинге, который состоялся у мемориала Памяти в центре села.
И снова сделаем небольшое отступление. Мемориал был открыт к 40-летию Победы. Композиция с Вечным огнём, стеной Скорби со списками погибших, скульптура Печали и звонница покоряют своей монументальностью и величественной строгостью. 486 стрельчан ушли на фронт, живыми вернулись лишь 215. Имена 271 бойца навечно вписаны в «страницы» скульптурной композиции. Вот и в этом году звонил колокол: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим…»
Местные жители пришли на митинг в рядах «Бессмертного полка». А потом портреты ещё некоторое время оставались на мемориале до завершения праздничной программы, чтобы герои Великой Отечественной оставались ее участниками.
- Затем шествие продолжилось на братскую могилу, где также состоялся митинг. Дети читали стихи. Память павших почтили минутой молчания. Было такое волнение, которое трудно передать словами, - вспоминает Владимир Николаевич, – настолько это трогательное мероприятие для жителей всех возрастов, которые возлагая цветы, были исполнены великой благодарностью за подвиг защитников села и великой скорбью за безвременно ушедшие жизни.
Вместе со стрельчанами поминала своего деда и Светлана. На странице «ВК» она написала:
- 9 мая 2019 г. мы были в небольшом с. Стрелец Липецкой области, которое освобождали воронежцы (Воронежский добровольческий коммунистический полк) и, в частности, мой дед Николай Сергеевич Подласкин. Есть воспоминания, что именно музыканты после освобождения села хоронили убитых в эту братскую могилу...
Пройти с портретом деда в «Бессмертном полку» села Стрелец было для меня особой честью и гордостью. Мероприятие организовано душевно, и односельчане почтили память своих родных, павших в войну, и воронежцев, освободивших село. Активное участие приняли в празднике школьники.
c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2019_Май_1705_SmPTrEjzhbc.jpgОгромное спасибо хотелось бы сказать Владимиру Белолипецких, Наталье Крюковой, Владимиру Новикову, отцу Тимофею и всем жителям села!
К слову, программа продолжалась до позднего вечера. Ведь в этот день стрельчане встречали еще и делегацию с Луганщины, участников автопробега «От поколения к поколению».
Ближе к вечеру в местном Доме культуры состоялся концерт художественной самодеятельности. А поздно вечером - акция «Зажгите свечи». И для каждого в этот день «Помним! Гордимся! Чтим!» были  словами с особым смыслом и верой в мирное будущее.
 
 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июнь 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход на сайт