1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За бой - медали, за труд - ордена

f1Воевал, как и трудился, Андриан Алехин не ради славы, а ради мира на Земле и процветания Родины.
Костюм с правительственными наградами за ратные и трудовые дела участник Великой Отечественной войны Андриан Алехин надевал лишь один раз в году – в День Победы.
У него вошло в традицию накануне 9 Мая доставать из заветной шкатулки свои ордена и медали и вешать на грудь согласно их значимости. Так происходило на протяжении 54 лет.
55-летний юбилей Великой Победы жители села Свишни уже отмечали без своего героя. Накануне знаменательной даты сердце бывшего директора совхоза «Свишенский» остановилось.
О том, как проходила боевая юность, Андриан Степанович не любил распространяться даже среди родных. «Когда речь заходила о времени, проведённом на фронте, - вспоминают его дочери, Ольга и Надежда, - отец обычно уходил от разговора: мол, зачем вам, девчонкам, нужно знать, ведь у войны не женское лицо. А вообще это огромные лишения, великий труд, кровь, смерть».
По воспоминаниям дочек, отец любил смотреть по телевизору военный парад на Красной площади в Москве. И надо было видеть его лицо, когда выкатывались самоходные артиллерийские установки (САУ) на гусеничном ходу. Эмоции переполняли его.
- На подобных машинах ваш отец прошёл всю Европу, - обращался к дочкам. - САУ для нашего экипажа была в течение почти двух лет и домом, и крепостью, благодаря ей, и живым на войне остался.
Повезло ещё, что на фронт он попал лишь в конце 1943 года, когда фашистам окончательно сломали хребет на Орловско-Курской дуге. Наши войска к тому времени наступали по всему фронту, завершали уже освобождение Украины.
В 1943-м у командования Красной армии не было уже нужды бросать в бой, как в первые два военных года, необстрелянных, необученных 17-18-летних юнцов. Андриан Алехин со своими ровесниками познавал в течение нескольких месяцев науку побеждать в глубоком тылу, где из них готовили механиков, заряжающих и наводчиков для одетых в прочную броню самоходных артиллерийских установок – грозы хвалёных фашистских танков «Пантера» и «Тигр».
О боевом пути нашего земляка можно судить по его наградам - медалям «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Среди боевых наград - орден Отечественной войны II степени и наиболее ценная - медаль «За отвагу».
Весть о капитуляции Германии застала Андриана Алехина на подступах к столице Чехословакии, куда «самоходчиков» направили добивать не пожалевшую сдаваться группировку гитлеровцев.
В том же 1945 году их воинскую часть перебросили через всю страну – в Забайкалье. Пока добрались, завершилась скоротечная война с Японией. Тех, кто прошёл Великую Отечественную от начала до конца, демобилизовали. А им, 1926-1927 годов рождения, пришлось служить по 5-7 лет, учить военному делу новобранцев.
Видимо, не только хорошим солдатом, но и организатором был Алехин. Он вернулся на свою малую родину с положительными рекомендациями от партийной организации войсковой части. Пришёл в райком партии становиться на учёт, а там ему сразу: мол, у нас райкомитет ДОСАФ без руководителя, почему бы тебе, вчерашнему воину-фронтовику, не возглавить?
Молодой человек постарался, работу должным образом организовал. Снова вызвали к первому секретарю РК КПСС. «Заберём к себе в аппарат инструктором», - с порога озадачил тот. А через год от секретаря райкома поступило новое предложение - поработать освобождённым секретарём парткома дубовецкого колхоза им. Тимирязева. Такое название носил в далёком 1954 году будущий колхоз «Родина». «Ты же сам из села Дубовец, значит, людей знаешь», - мотивировал решение бюро РК КПСС партийный босс.
А спустя пять лет, в 1959 году, здешние колхозники избрали его своим председателем. С ними он вывел хозяйство в передовики, подняли отдачу земли-матушки, продуктивность ферм. Вместе внедряли в отрасль инновации. Организаторские способности молодого руководителя были отмечены в 1963 году орденом Трудового Красного Знамени.
В один из декабрьских дней 1968 года - внезапный вызов в райком партии. Без причины туда не приглашали, так что ехал с тревожным сердцем. А первый секретарь сразу в лоб: мол, подумали, посовещались и решили доверить вам совхоз «Мирный труд». Хозяйство, конечно, сложное, большое, но и вы не новичок уже в сельскохозяйственном производстве, справитесь.
Целый день потребовался новоиспечённому директору только на то, чтобы объехать территорию хозяйства, в котором насчитывалось четыре производственных подразделения, по площади пашни каждое не уступало колхозу «Родина». Плюс ко всему полдесятка животноводческих ферм с многосотенным дойным стадом, молодняком на доращивании, большим свинопоголовьем. К проблемам, связанным с содержанием скота, плохой кормовой базой для него, добавлялось бездорожье. Центральную усадьбу в селе Свишни связывали с отделением грунтовки, непреодолимые в осеннюю и весеннюю распутицу.
Однажды секретарь райкома, не поверив Алехину, что коллектив нестеровского отделения готов по первой команде начать сев, решил удостовериться в этом лично. Не предупредив директора, спозаранок на «ГАЗ-69» поехал в Нестеровку. На полдороге в лощине посадил «козлика» на мосты. Но надо было знать тогдашнего районного вожака Владимира Мельникова. Много крови он попортил представителям председательского корпуса. Он добрался до отделенческого машинного двора, где в это время находились руководители производственного участка, бригадир-полевод, сторож. Понятно было их удивление, когда они узрели чужака возле подготовленных к работе зерновых сеялок. На последние даже гидрошланги были присоединены. Подгоняй к агрегатам трактор и через считанные минуты выводи сеялки в поле. Непрошеный гость выслушал в свой адрес немало нелицеприятных слов, хорошо, что не был побит. Нестеровцы отличались своей горячностью. С тех пор районный босс доверял Андриану Степановичу. И если заезжал в хозяйство, то только на строящийся свинокомплекс. А дела в совхозе под руководством А. Алехина стали налаживаться, за что в 1973 году он был удостоен ордена «Знак Почёта».
Конечно, ему, как руководителю, приходилось постоянно пополнять багаж знаний. На протяжении многих лет являлся студентом-заочником, вначале сельхозтехникума, потом Мичуринского плодоовощного института.
В 1976 году произошла реорганизация совхоза «Мирный труд», на его базе было создано два хозяйства. Новоиспечённый совхоз «Свишенский» возглавил Андриан Степанович. Он простоял у руля предприятия десять лет, до своего 60-летия.
Каким был человеком наш земляк в мирной жизни, каким семьянином? Те, кто с ним работал, вспоминают его как уравновешенного руководителя, которого невозможно было вывести из себя.
- Андриан Степанович был золотой человек, заботливый по отношению к людям, - подчёркивает сегодняшний исполнительный директор ООО «Елецкий Агрокомплекс» Валерий Клеймёнов. - Это он заставил меня в то время, как работал трактористом, повышать технические знания. «Хочу видеть тебя в своём совхозе в лице инженера или механика», - так и заявил.
Дочери, воспитанию которых в силу занятости на работе, уделял не столь много внимания, вспоминают отца с особой теплотой. Если обещал отвезти на речку, прийти на школьный утренник – обязательно держал слово.
Воспитание детей, хозяйственные заботы по дому лежали на плечах спутницы жизни Юлии Михайловны. С ней они жили, как говорят, душа в душу.
Последние после ухода на заслуженный отдых 12 лет ветеран войны и труда работал, по его признанию, просто дедушкой. Нянчился с внуком Димкой с двухлетнего возраста, отдавая мальчишке нерастраченную на дочерей любовь.
Андриан Степанович ушёл из жизни апрельским днём 2000-го тихо, как и жил. Вечная ему память.

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июль 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт