1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Славному подвигу нет забвения

pamyatВ годы Великой Отечественной войны на территории д. Екатериновка проходили изматывающие для противника бои.
В декабре 1941 года немцы рвались к Москве. Под превосходящими силами противника наши бойцы вынуждены были отступать. 4 декабря 1941 года шел бой за Екатериновку.
Фашистов через железнодорожное полотно скашивали наши пулеметчики. Враги через водосточный переход ворвались в населенный пункт с юго-западной стороны. Завязался неравный бой. Командир оборонявшихся возле дома Гаврилы Пономарева бойцов приказал погрузить на повозки раненых и увезти в сторону Жерновного. Сам остался для их прикрытия. В бою был контужен. Пономарев, перевязав его рану, дал свою лошадь, и тот поскакал на ней в сторону железнодорожного комбината. Немецкий снайпер убил красноармейца.
9 декабря 1941 года врагов изгнали из Екатериновки. Гаврила Александрович произвел захоронение погибших на том месте, где смертью храбрых пал герой – Д. И. Шагаев. Жители Екатериновки подтверждают, что на могилу командира приезжала жена с двумя детьми. Много лет спустя, а точнее 16 апреля 2002 году, дочери посетили могилу своего отца, о чем свидетельствует маленькая записка, которую они оставили под дверью местной школы.
В братской могиле покоятся тела мирных жителей, железнодорожников, которые охраняли переезд, железную дорогу, как объект особой важности.
Немцы схватили их, приняв за партизан. Вызывали на допрос по одному, но так ничего и не узнали. Хоронили погибших железнодорожников жители деревни.
Имена героев ныне высечены на обелиске. Он был установлен в 1948 году, а в 1985-м у подножия закрепили доску из мраморной крошки. Члены школьного кружка «Поиск» выяснили имена погибших: И. К. Зенина, В. С. Никифорова, И. Ф. Колябина, М. А. Фирамонтова, Д. И. Шагаева, Е. П. Савенкова, И. П. Курина. В братской могиле похоронены останки летчиков сбитого самолета.
Рядом заметен еще холмик. Это тоже могила, а похоронен там Павел Григорьевич Тюпенкин.
Часть, в которой он служил, проходила через д. Ильинка. Там завязался бой. Пуля сразила нашего земляка в самом начале сражения. В д. Ильинка жили его родные. После боя, собирая раненых и убитых, они опознали погибшего и сообщили жене. Родственники похоронили воина рядом с братской могилой.
Память, словно живое существо, не дает покоя, заставляет вновь и вновь возвращаться к грозным страницам Великой Отечественной.

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июль 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Вход на сайт