1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Резонанс. Главное – внимание к нуждам людей

IMG 1354Большой резонанс у земляков вызвали публикации о визите 4 апреля в Долгоруково временно исполняющего обязанности главы администрации Липецкой области Игоря АРТАМОНОВА. Они просят подробнее рассказать об этом важном событии. Мы выполняем их просьбу.

Временно исполняющего обязанности губернатора области Игоря Артамонова ждали в Долгоруково к 13:30.

По программе свой визит врио губернатора должен был начать с детского сада «Солнышко». Потом Долгоруковская районная больница. На пол третьего была запланирована встреча с активом района в актовом зале долгоруковского лицея.

Но в планы вмешались дорожные условия. Шел мокрый снег, дорога от Липецка до райцентра заняла больше времени, чем планировалось.

Да и люди в актовом зале лицея начали собираться заранее - всем хотелось посмотреть на нового врио губернатора. Ведь к нам в район он приезжал впервые.

На подъезде к Долгоруково Игорю Артамонову позвонили, сказали, что люди в лицее уже собрались, зал полон. Все ждут только его приезда. И он скомандовал изменить программу визита – сразу ехать на встречу с жителями.

Всего добился сам

Начал Игорь Георгиевич с рассказа о себе. Родился в 1967-м году в городе Буденновске Ставропольского края. После окончания школы поступил в престижный московский вуз - Московский институт народного хозяйства им Г. В. Плеханова. Учебу прерывал на службу в рядах Советской Армии. Служил будущий руководитель Липецкой области в пограничных войсках.

В 1990-м года успешно закончил обучение в институте, вернулся в родной город, устроился на работу в Сбербанк. Помнит Игорь Георгиевич нападение бандитов Басаева на Буденновск в 1995-м году. Самого его, можно сказать, спасло чудо – задержался с обеда. А вот несколько сотрудников банка, включая управляющую, были застрелены террористами.

Вся дальнейшая трудовая деятельность была связана у Игоря Артамонова с главным российским банком. Руководство посылало его в самые проблемные регионы – Кавказ, Омск, Тюмень, Дальний Восток.

Потом была Москва – Игорь Георгиевич дослужился до заместителя председателя правления Сбербанка. Специально подчеркнул, что по карьерной лестнице его никто не«двигал». Помогать простому пареньку из Буденновска было некому. Всего добился сам -собственными силами, умением, профессионализмом.

После прохождения обучения в Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ныне - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте России), попал в управленческий кадровый резерв.

Сам Игорь Георгиевич говорит, что давно хотел попробовать себя в новом качестве – вне стен родного Сбербанка. Но все же предложение возглавить Липецкую область стало для него полной неожиданностью. Однако, взвесив все «за» и «против»», оценив масштаб задач, которые предстоит решать, дал свое согласие.

2 октября 2018 года президент России Владимир Путин подписал приказ о его назначении врио губернатора, а 4 октября Игорь Артамонов был уже в Липецке, где вступил в должность.

Работать на результат

После короткого представления и рассказа о себе, Игорь Артамонов поделился тем, с какими проблемами он столкнулся в первую очередь на посту руководителя региона. Это и обманутые дольщики – а таковых в городах области накопилось больше 2 тысяч семей. Проблемы ЖКХ, плохая работа управляющих кампаний. Неудовлетворительная работа по уборке снега. Благоустройство городов, особенно глава региона отметил Елец как самый неблагополучный в этом отношении. И, конечно, вопросы здравоохранения.

Но собравшихся в первую очередь интересовали проблемы Долгоруковского района и то, как врио губернатора собирается их решать. Здесь Игорю Артамонову было что сказать – ситуацией он владеет прекрасно. Итак, что же будет сделано в Долгоруковском районе в 2019 году?

Дороги – один из важнейших приоритетов. По словам врио губернатора, в 2019 году только на средства федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» на территории района будут отремонтированы 5 объектов протяженностью в 13 километров. Почти 24 миллиона будут выделены из регионального дорожного фонда. На ремонт проезжей части на улице 50 лет Советской власти в районном центре из федерального бюджета выделены 12 миллионов и еще 9 миллионов поступили из областного бюджета.

Проблеме здравоохранения уделяется повышенное внимание. Повысили заработную плату работникам, не вошедшим в «майский» указ президента. В прошлом году начали ремонт крыши терапевтического отделения, в текущем году ремонт кровли будет завершен. Уже в нынешнем году больницу дооснастят флюорографом, гастрофиброскопом, кардиологическим оборудованием, гематологическим анализатором. В 2020 году запланирован ремонт инфекционного отделения, в которое больных также привозят к нам от соседей - из Тербунского и Воловского районов.

Однако не все проблемы решаются деньгами. Игорь Артамонов отметил высокую по сравнению с другими районами смертность. Наиболее частая причина – сердечно-сосудистые заболевания. Но вносит свою лепту в неблагополучные показатели и алкоголь.

Врио губернатора посетовал, что в Долгоруковском районе с алкоголизмом беда – показатели по этому недугу одни из самых высоких в области. И попросил главу района Константина Анатольевича Моргачёва разобраться с причинами.

В режиме диалога

Не успел врио губернатора закончить свой рассказ, как из зала посыпались вопросы. Начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Елена Алексеева рассказала о ситуации с Домом культуры в селе Веселое. По ее словам, двухэтажное здание площадью 1300 кв.м. используется нерационально. Она предложила на его базе разместить почтовое отделение, фельдшерско-акушерский пункт, библиотеку, выездной класс детской школы искусств, тренажерный зал, возобновить показ кинофильмов, то есть, создать многофункциональный центр. А если опыт будет признан удачным, готовы поделиться идеей и наработками и с другими районами области.

Игорь Георгиевич похвалил жителей района за интересную инициативу. По его словам, если есть возможность создать такой центр на базе здания, которое используется нерационально, он обеими руками «за». Поможет и поддержит. Дал поручение главе района готовить проектно-сметную документацию и подать заявку на участие в областной программе по капитальному ремонту муниципального имущества.

Роман Молодов, тренер-преподаватель МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа» с. Долгоруково, мастер спорта по вольной борьбе задал вопрос о строительстве ФОКа с залом для единоборств в районном центре. Глава района Константин Моргачёв пояснил, что уже разработан проект спорткомплекса. Сейчас документы отправлены на экспертизу в Минстрой. Если заключение будет положительным, район сможет получить федеральное софинансирование. Этот проект также будет поддержан областью, заверил Игорь Артамонов.

Вопрос по отсыпке дорог прозвучал от главы Слепухинского сельского поселения. Конкретно вопрос по дороге в Слепуху Игорь Артамонов пообещал обязательно поставить в планы и решить в следующем году. Но здесь разгорелась интересная дискуссия по поводу щебня, используемого для отсыпки. Дело в том, что сегодня его возят из Елецкого района. А это повышает его стоимость практически на треть. Куда дешевле было бы использовать материал, добываемый в местном карьере. Однако, на добычу его нужна лицензия. Игорь Артамонов пообещал сразу по возвращении в Липецк дать поручение профильным ведомствам проработать этот вопрос.

На вопрос по очистным сооружениям, когда же они, наконец, будут введены в строй, Игорь Артамонов ответил, что деньги в объеме 18 млн руб. из областного бюджета выделены, работы в этом году будут вестись, но завершатся они, скорее всего, уже в следующем, 2020-м году.

Отдельно и подробно остановился Игорь Артамонов на проблемах областного Водоканала. По его словам, налаживание работы этого предприятия – это «головная боль» областной власти. Нареканий по работе водоснабжающей организации много, поступают они со всех территорий области. Врио губернатора заверил, что все необходимые решения по Водоканалу, включая кадровые, в ближайшее время будут приняты. А качество работы этого жизненно важного для всех районов предприятия повысится.

Еще один важный вопрос задала Елена Барабанова, директор МБОУ лицей с. Долгоруково. Она поблагодарила Игоря Артамонова за содействие в выделении средств на ремонт начальной школы при лицее, а это, ни много ни мало, 21 млн. рублей. В прошлом году было начато благоустройство территории лицея – изгородь, площадка перед входом в лицей, обустройство школьного стадиона. Для их завершения необходимо еще 5,5 млн рублей. Работы готовы софинасировать как местные власти, так и бизнес – агрофирма ТРИО. Директор лицея спросила, возможна ли поддержка из областного бюджета.

Игорь Артамонов рассказал, что в области реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». По нему предусмотрена финансовая поддержка местных инициатив. Он предложил подготовить и подать все необходимые документы и выразил уверенность, что проект будет поддержан и реализован.

Определить, что главное для районного центра, для каждого сельского поселения. Грамотно оформить свои предложения и выйти с ними на область. Таков механизм попадания в различные программы и получения финансирования на первоочередные нужды. А область вас поддержит, заверил Игорь Артамонов.

Слышать людей

Общение с жителями района продолжалось более полутора часов. Были еще вопросы, были жаркие споры. Главным же в этой дискуссии нам показались даже не обещание решить многие проблемы района, прозвучавшее из уст врио губернатора. Не то, что он, хотя и сравнительно недавно на посту, досконально разбирается в проблемах каждого района, включая и наш. Видит пути их решения и работает в этом направлении. Главное – что власть теперь слушает людей. Ей интересно знать, что беспокоит жителей, каковы их первоочередные потребности. И готова работать именно в этом направлении.

«Мы в своей работе опираемся на нужды и запросы людей, - сказал Игорь Артамонов. - Необходимо принимать правильные решения и так расходовать бюджетные средства, чтобы жители видели практическое решение своих проблем. Поэтому будем вместе думать, как благоустраивать наши города и села, улучшать здравоохранение и образование, искать инвесторов и дополнительные источники доходов. Но главное - местная власть должна научиться слышать, что хотят люди, и делать именно это».

По окончании встречи с активом района Игорь Артамонов побывал в школьном спортзале и пообщался с учениками, занимающимися здесь спортом. Для спортзала он подарил борцовский манекен и футбольные мячи.

После лицея Игорь Артамонов направился в Центральную районную больницу. Там он пообщался с молодыми врачами, которые после окончания медицинских вузов выбрали для себя работу на селе, поинтересовался их нуждами и проблемами. Финальной точкой визита стал детский сад «Солнышко».

На выходе из детского сада, когда, казалось бы, программа поездки уже была выполнена, пришлось стать свидетелями интересной сцены. Игорь Артамонов попросил у главы района телефон, набрал с него какой-то номер. И принялся выяснять у жительницы одного из сельских поселений района, какие конкретно проблемы остались в их доме после капитального ремонта.

Оказалось, что по дороге Игорь Артамонов в сети инстаграм разместил сообщение, что едет в Долгоруковский район, попросил местных жителей присылать ему вопросы и обращения. На одно из таких обращений он и отвечал по телефону. У женщины (ее имя врио губернатора просил нас не называть) в доме протекает крыша, заливает квартиру. А 

ведь в доме не так давно производился капитальный ремонт. Игорь Артамонов детально вник в проблему, после чего передал трубку главе района Константину Моргачёву. Дал поручение завтра обязательно выехать на место, разобраться с протекающей крышей и устранить недостатки. И только после этого программа его пребывания у нас в районе действительно была закончена. Врио губернатора уехал в Липецк.

Оставив после себя уверенность, что проблемы района, нужды сельских поселений, а самое главное, вопросы, которые волнуют жителей, не останутся без внимания «первого лица» области.

А мы надеемся, что не позже, чем нынешним летом снова будем встречать Игоря Артамонова в Долгоруковском районе.

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Июнь 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Вход на сайт