1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

С виду добродушен, но готов в бой

f7Увлечение жизни екатериновца Станислава Захарова – разведение бойцовской породы гусей – горьковской.
А ещё во дворе хозяйничают холмогорские, правда, больше для души, как его украшение.
В какой стороне Екатериновки обитает говорливая птица, догадаться несложно. «Вычислить» местонахождение легко по звонким крикам. Ведь февраль-март – пора создания гусиных семей и высиживания птенцов. Весной, в племенной сезон, для чистоты потомства Станислав старается держать стада раздельно и не выпускать далеко от дома, да и признаётся: самому спокойнее за безопасность питомцев. Ведь каждая из этих пород стоит недёшево: к примеру, у горьковской цена за гусёнка доходит до 2500 рублей, взрослой особи - до 5 тыс. рублей. Но это копейки, если пояснить, что непроигранного в течение 8 лет взрослого гуся у одного заядлого «коллекционера» купили за 50 тыс. рублей в подарок такому же любителю.
- Я бы, конечно, не смог продать чемпиона, вернее, предать, - признаётся Станислав. – Горе-хозяин, кто так поступил.
f8О пернатых он может говорить фанатично долго, сыпя энциклопедическими знаниями, тонкостями выращивания. А увлёкся ими мимоходом. Как-то ещё ребёнком в Белгородской области увидел домашних гусей белоснежных, словно лебеди из сказки. И так в детской памяти отложились, как чудо.
Став взрослым, прочитал интервью с известным «бойчатником», разыскал его данные в Интернете и в этот же день рванул в Тульскую область. Уже ночью привёз маточную пару, и понеслось…
Уже много лет, и только весной, Станислав Захаров путешествует с питомцами по соседним областям, участвует в «гусиных боях», состязаниях с правилами подчас строже, чем для людей-спортсменов. Например, за щепок за лапу – назначается квалификация, три раза подряд за голову – проигрыш. Борцовский характер не вырабатывается и не дрессируется, а заложен генетически. Поэтому для «драк» водоплавающих отбирает исходя из стойкого характера. Перед рингом никаких запрещённых «допингов», сплошные витамины: овощи и овёс.
f9Захаровские «атлеты» не раз бывали в лидерах, удовлетворяя хозяина кубками и медалями победителей.
Сообщество любителей общаются в том числе через сайт «Фермер.ру», связь поддерживается со всей страной.
Хобби набирает обороты и за границей, в частности в Германии. Много племенного материала вывозится сейчас туда благодаря нашим эмигрантам. В общем, хорошая птица пользуется спросом и вызывает уважение.
Поинтересовались у Станислава о пределе мечтаний.
- Вырастить чемпиона, с которым ездил бы на любого гуся, и добиться признания у старейших гусеводов России.
Чего ему и желаем.

Фото из личного архива Станислава ЗАХАРОВА

 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Апрель 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вход на сайт