1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Как мои солдаты тут одни лежат?»

25167326Уважаемые читатели! Мы получили письмо от нашего коллеги – главного редактора елецкой городской газеты «Красное знамя» Романа Демина.

К ним, в редакцию, пришла информацию из Венгрии о ельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны. В этом списке оказался и наш земляк:
«Пропавший без вести уроженец Долгоруковской земли погиб и похоронен в Венгрии. По данным ЦАМО, Сидельников Семен Кириллович, дата рождения/возраст:__.__.1925, место рождения: Орловская обл., Долгоруковский р-н, д. Сухун, дата и место призыва:__.__.1944 Белозерский РВК, Украинская ССР, Херсонская обл., Белозерский р-н, последнее место службы: 12 сп 53 сд, воинское звание: рядовой, причина выбытия: пропал без вести, дата выбытия 13.12.1944.
Рядовой Сидельников С. К. похоронен в городе Вац, недалеко от Будапешта».

Деревни Сухун в нашем районе нет и не было, есть село Сухой Ольшанец. Но фамилия солдата здешняя. По указанной ссылке зашли на сайт: http://www.moypolk.ru/news/kak-moi-soldaty-tut-odni-lezhat-alisa-sabadosh-ishchet-rodnyh?fbclid=IwAR2KFLmjpjJg6tUTq9RHhj2mV-dBpkyMZ266V6oPHLMIvBoc4my1NNGkH-4 . И нашли вот такую информацию автора Натальи Дмитриевой.

«Я живу в Венгрии, в небольшом городке недалеко от Будапешта. В нашем городе имеется солдатское захоронение, за которым ухаживаю по мере сил. Там захоронено более 500 человек, и только около 200 установленных имен. Очень хотелось бы найти родственников этих героев. Писала в министерства, там отделались отписками. Выхожу «в люди». Народ у нас более душевный и отзывчивый», - цитирует она сообщение Алисы Сабадош.
Появилось оно в группе «Бессмертного полка» в Фейсбуке и вызвало огромное количество откликов. Алисе писали со всего бывшего Советского Союза те, кто хотел найти своих близких, погибших в Венгрии. Предлагали помощь и люди, занимающиеся поисковой работой.
В городке Вац, на городском кладбище, есть участок, где захоронены погибшие в годы Первой и Второй мировых войн. 7 братских и 13 отдельных могил. Есть и памятник. На нем надпись: «Вечная память героям, павшим в борьбе за свободу и независимость Советского Союза. 1945». Точное число похороненных установить сложно.
Как пояснила нам Алиса, в официальных документах указана одна цифра, в архивных данных – другая. А на обелиске их и того меньше, к тому же некоторые повторяются. По словам Алисы, скорее всего, эти нестыковки связаны с тем, что на городском кладбище было перезахоронение. Сюда перенесли останки воинов из окрестных деревень. Многие безымянные. Имена других были записаны с ошибками, поэтому в одном источнике, например, 20-летний солдатик из-под Одессы Василий значится как Коростин, а в другом – Коростий. Тех, чьи данные удалось установить, – более 200.
Алиса считает, что родные должны знать, где похоронены их близкие, а солдаты заслуживают, чтобы их помнили: «Когда я работала на захоронении, люди спрашивали, почему это делаю, приезжают ли родственники? Сама об этом думала: как мои солдаты тут одни лежат, и никто к ним не приходит? Так и стала восстанавливать документы. Потом писала в министерство иностранных дел и министерство обороны о том, что хотелось бы найти родственников героев. Пришли одни отписки. Спросила совета у нашего поисковика, говорит, что никак найти не можем, если только родные сами не начнут искать. Вот так появилась идея обратиться сначала на Фейсбуке, потом в «Одноклассниках».
«За два месяца с момента публикации поста удалось связаться с родными семи солдат. Первый был из Киргизстана, - рассказала Алиса. - Двоих из Нижегородской области помогла найти Татьяна Грачева. Один из Молдовы, и пятый «обнаружился» совсем недавно - из Иркутской области. Мы обменялись телефонами. Сейчас еще двоих солдат - из Грузии и Сибири - нашли родные…»
Около 150 имен бойцов Алиса уже внесла в народную летопись «Бессмертного полка» на сайте. Там же под каждой историей есть и её контакты, чтобы родственники могли связаться с ней. Если ваш герой погиб в Венгрии, вы можете поискать его имя по этой ссылке – Венгрия, Вац.
«И еще очень хочется собрать родственников похороненных здесь солдат на праздник 9 Мая. Во всех группах писала об этом. Встречу и провожу на захоронение, помогу остановиться, - говорит Алиса. - В Венгрии живу уже 13 лет и 10 из них я не имела понятия, что совсем рядом есть захоронение наших солдат. Случайно, когда ехала мимо, увидела православный крест, его поставили в 2015 году, после того, как вандалами был разрушен памятник советским воинам. На 9 Мая я зашла туда положить цветы. Трава - выше меня, все неухожено. Если бы узнала, что за могилами кто-то присматривает, я бы, наверное, и не стала шевелиться. Но когда поняла, что если не я, то никто, начала действовать. Позвонила в наше посольство, там меня отправили в мэрию. Сделала фотографии всех непорядков и пошла туда. Одновременно написала в Фейсбуке в группе «Русская Венгрия», что нужна помощь по уборке захоронения. В этой группе познакомилась с поисковиком, который очень много делает в Венгрии для увековечивания наших солдат. Он объяснил, что захоронение в Ваце еще не в самом плохом состоянии, есть и хуже. Поняла, что справляться придется самой. Первый год в мэрии не очень шевелились, но я приходила туда еще и еще и, наконец, добилась того, что траву там косят каждый месяц с весны до зимы, отремонтировали забор, вырубили пни, спилили сухие деревья. Уход за самими могилами на мне, в этом году друзья помогли в сборе листвы, сама бы не справилась».
552278787Алиса Сабадош сделала фотоснимки обелисков. На одной из плит - фамилия нашего земляка.

ОТ РЕДАКЦИИ. Уважаемые долгоруковцы! Если среди вас найдутся родственники, знакомые или хотя бы просто односельчане, кто мог знать героя, отзовитесь, пожалуйста. Можно позвонить в редакцию «СЗ» по тел.: 8 (47468) 2-18-35, 2-26-38, либо написать на электронную почту dugazeta@dolgorukovo.lipetsk.ru, на наш сайт www.selskiezori.ru, в социальные сети: www.ok.ru, www.vk.com, www.instagram.com

19

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Март 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вход на сайт