1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лед уже тонкий, а жизнь - она всего одна

1498532Весна уже вовсю вступает в свои права. С каждым днем все меньше снега на улицах, все тоньше становится лед на водоемах.
А наши отчаянные любители подледной рыбалки никак не хотят расстаться с любимым занятием. И совершенно при этом забывают, насколько коварен весенний лед. Поэтому инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России напоминают основные правила поведения на льду.
Под воздействием солнечных лучей он быстро подтаивает. Еще более разрушительные действия на него оказывает усиливающееся течение воды в реках, которое подтачивает его снизу. С каждым днем лед становится более пористым, рыхлым и слабым. Вполне понятно, что передвижение по такой поверхности связано с наибольшей опасностью. Безопасная толщина – 7 см, но весной даже при толщине 10−15 см у берега можно провалиться. Следует понимать, что при дневных плюсовых температурах почва быстро нагревается, и лед, припаянный к ней, тает, меняет свою структуру. Может получиться так, что на ледовую гладь вышли с берега, а через некоторое время вернуться тем же путем уже не получится - лед растаял. Необходимо знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Тот под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а мартовский сразу проваливается, превращаясь в ледяную кашу.
Прочность льда можно определить визуально: если голубого или зеленоватого цвета – он прочный. Если матовый, белый или желтоватый – значит, тонкий и опасный. Если лед вообще белый, значит в связи с перепадом температур в нем образовалась водяная линза, которая за ночь подмерзает, днем тает, и в этом месте поверхность становится очень тонкой. Водяная линза может быть разной толщины, и можно провалиться под лед полностью.
Если вы видите, что он потемневший и набухший, с прожилками и трещинками, то на него лучше не вставать. И еще помните, что под рыхлым, ячеистым снегом льда вообще может не быть.
Детям переходить водоемы весной строго запрещается. Недопустимы игры на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляться от берега очень опасно. Такие поступки, как правило, заканчиваются трагически. Во время паводка и ледохода также опасно находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает его и может обрушить. Вот почему сейчас, и особенно в период вскрытия водоёмов и ледохода, необходимо максимально усилить наблюдение за детьми, вести с ними разъяснительную работу.
Советуем быть предельно осторожными на весеннем льду и помнить, что жизнь одна.

19

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Март 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вход на сайт