1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

24 часа в сутки – педагог и наставник

555777Ветеран педагогического труда из с. Стегаловка, Отличник народного просвещения, лауреат премии Москаленко, учитель начальных классов Валентина Ивановна Майорникова искренне предана профессии.
Неизменно тактична и обаятельна, несмотря на годы, всегда прекрасно выглядит и является примером гармонии внутренней духовности и внешнего женственного начала.
Молодой очень напоминала французскую кинодиву Марину Влади, но пошла не по театральному, а по педагогическому пути, потому что с детства играла «в школу». Что примечательно: выбор девушки был сделан правильно. За более чем 40-летний период работы не было ни одного конфликта, хотя ей, как педагогу начальной школы, доставались самые сложные и большие классы: с непоседами и озорниками, молчунами и крикунами.
В конце 70-х годов прибыла она преподавать «на село», как тогда говорили, в Перво-Петровскую школу. И квартиру у бабушки пришлось снимать, и печку самой топить, и подходы сквозь метровые сугробы к школе расчищать. Но никогда никто не видел её злой, раздражённой или обиженной.
В начале 80-х Валентина Ивановна перешла на работу в главную - Стегаловскую школу, в центре села. Преподавала и русский язык с литературой, но всё-таки большую часть её педагогической судьбы отдано младшим школьникам. Работала с энергией и энтузиазмом, овладевала новыми методиками и передовыми технологиями. Добрым словом подбадривала детвору, настраивала на учёбу. Одной из первых начала работать с шестилетками, воплощать в жизнь методические идеи Москаленко. Сложности изучения математики, русского языка терпеливо разъясняла шаловливым непоседам.
Вышла замуж здесь же, в Стегаловке. Супруг Иван – шофёр, сельский передовик, мог до темна дожидать свою умницу Валю с какого-нибудь педсовета или методического объединения. Но привык к такому распорядку вещей, ведь у настоящего учителя нет графика, он 24 часа в сутки - педагог и наставник.
Многие годы Валентина Майорникова обучала премудростям наук стегаловскую детвору. Была им второй мамой и воспитателем от Бога. Не одно поколение жителей признательно ей за разумную строгость преподавания и безграничную доброту сердца, редкую культуру и порядочность. Трудно перечислить все её профессиональные награды и благодарности различного уровня. Но самая главная заслуга - быть образцом настоящего педагога - благородного, мудрого, скромного.
В конце февраля эта интеллигентная женщина отметила юбилей. Не будем говорить о годах, ибо по отношению к прекрасной даме это не этично. Но от лица её коллег, многочисленных учеников хочется пожелать уважаемой юбилярше крепкого здоровья, поблагодарить за педагогическую мудрость, скромность и великодушие. На таких педагогах по призванию стояла и, хочется верить, будет стоять не только русская деревня, но и всё общество.

19

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Март 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вход на сайт