1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Стегаловский сталевар - Герой Соцтруда

65Опыт разливщика первого кислородно-конверторного цеха НЛМК Виталия Воронина пригодился не только в нашем регионе, но и в Турции.

После публикации в новогоднем номере «СЗ» материала о Почётном металлурге СССР, уроженце с. В-Ломовец Петре Гуторове, пришёл отклик на подобную тему из с. Стегаловка. Анна Алексеевна Пашкова вспомнила, что и из её родного села есть выходцы - известные личности, прославившие удивительный липецкий край и металлургический комбинат на весь мир.
А позже в редакцию передали от читательницы тщательно упакованную «хронику» - фотографию более чем 50-летней давности и пожелтевшую от времени газетную вырезку за март 1986 года. Как оказалось, речь идёт об её однокласснике Виталии Васильевиче Воронине, Герое Социалистического Труда.

123456789

 

 

 

 В кадре – жизнь, биение сердец

К сожалению, время многое стирает, Анна Алексеевна смогла рассказать о знакомом человеке лишь скупые факты. Такое бывает, когда на многие годы теряется связь. На старой фотографии – девятый класс Стегаловской школы. Классным руководителем была Евдокия Никитична Карцева, учительница русского языка и литературы, замечательный человек, добрый и отзывчивый. Она бабушка стегаловской поэтессы и нашего внештатного корреспондента Жанны Васильевой.

f4Витя, высокий и статный, стоит в верхнем ряду с девочками. Его привлекательная внешность как магнитом тянула одноклассниц, почти все были к нему неравнодушны и добивались его внимания. Учёба, кто бы мог подумать, легко не шла, «середнячком» был, зато «брал» спокойным и рассудительным характером.
- Видимо, Богом это всё дано, что хорошие качества и трудолюбие подняли его на такую высоту, - добавила Анна Алексеевна.
В последний раз они виделись с Виталием в начале 60-х, ехали случайными попутчиками в автобусе. Поговорили, и он вышел на остановке.
Только в 1986 году неожиданная весточка: прочитала в газете сообщение о его скоропостижной смерти, вырезала и сохранила заметку с портретом на память.
В соболезновании от группы друзей подчёркивались его организаторские качества: деловитость, проницательность, заслуги перед партией, он был членом КПСС, и великой страной.
Конечно, судьбы молодёжи, запечатлённой на снимке, сложились по-разному. Наперёд не знаешь, куда жизнь приведёт, такая она непредсказуемая. Скорее всего, о заслугах земляка мало кто из стегаловцев знает, и думаем, что нашёлся дополнительный повод гордиться родным селом.

«Горячо» было и дома, и за рубежом
Отец будущего металлурга Василий Иванович Воронин погиб в первые годы Великой Отечественной войны. У матери Варвары Васильевны, остались двое малолетних детей. Анатолий родился в 1939 году, а Виталий накануне лихолетья - 5 мая 1941 года. Отца они будут помнить только по рассказам и фотографиям. Старший сын посвятил себя военной специальности и дослужился до звания полковника.
Мать работала в колхозе «Красный доброволец», что в деревне Красное, к труду приучала и детей. По воспоминаниям односельчан Ф. И. Карташова, А. С. Пашкова, Виталий начал работать рано. Сначала ему доверили пасти лошадей и ухаживать за ними на конюшне. В свободное от занятий время трудился в кузнице молотобойцем. Видно, тогда ещё нравилось «управляться» с железом и молотом. В летние каникулы пробовал свои силы в поле на комбайне. Соревнуясь со своими сверстниками Анатолием и Дмитрием Ворониными на жатве, Виталий всегда выходил победителем. Уже тогда в колхозе называли его стахановцем, награждали грамотами и подарками.
Варваре Васильевне нелегко было поднимать сыновей на ноги. Виталий, как мог, помогал ей, в том числе и на приусадебном участке. Да и в школу приходилось ходить за семь километров! Было нелегко. Видно, тогда ещё вырабатывался настойчивый характер преодолевать трудности.
Этот крепкий стержень сразу заметили в только что отслужившем срочную службу пареньке, не успевшем сменить форму на гражданский костюм, когда Воронин пришёл устраиваться на работу на Липецкий металлургический завод. Определили его в подручные разливщика стали в первый кислородно-конверторный цех. С тех пор судьба Виталия Васильевича прочно связана с металлургией. А слова «родной цех», «родной завод» стали для него вовсе не громкими фразами, они точно отражали то, что он чувствовал.
Воронин возглавил в цехе комсомольско-молодёжную бригаду разливщиков на первой установке и был сфотографирован у Знамени Победы в Москве. Немало настоящих, преданных своему делу металлургов выросло с ним рядом.
Долгих четыре года жил в Турции, где участвовал в пуске конверторного цеха, построенного нашей страной. За рубежом ещё раз подтвердил высокое мастерство, отличные профессиональные знания.
Неудивительно, что после той командировки В. В. Воронину поручили новое ответственное дело – возглавить бригаду аргонной установки – связующее звено между конверторами и установкой непрерывной разливки.
В год 50-летия комбината имени Ю. А. Андропова Воронину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Коммунисты смены в восьмой раз избрали Виталия Васильевича секретарём партбюро. 31 декабря 1984 года его портрет появился на первой странице газеты «Правда».

 

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Апрель 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Вход на сайт