1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Когда город отпускает, деревня в гости приглашает

усадьба1На постоянное место жительства в современное село едут горожане: молодые - в поисках размеренного быта, а некоторые - понять, что это за явление - русская деревня, и пенсионеры оставляют обустроенные квартиры.
Ельчане Ишановы, выйдя на заслуженный отдых, обрели свободу действия, переехали из импульсивного, пусть и провинциального городка, закрепились в с. Вязовое для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества.
усадьба2Зоя Николаевна - красивая, уверенная в себе женщина, мужа ласково величает Валечка, вместе в браке они неразлучно и счастливо 33 года. Хозяйка - корнями вязовчанка, наш человек, сельский дух в крови.
А вот Валентин – горожанин. Его глаза с рождения видели асфальт, вереницы подпирающих друг друга автомашин на улицах и безликие многоэтажки. Рукотворный бетонный лес! Вместе с тем каждый из супругов в Ельце занимался своим делом. Жена – на существовавшем тогда заводе «Эльта» шлифовщицей работала, ветеран труда, копилка полна грамот всяких, в том числе Министерства электронной промышленности.
Муж трудился в электросетях начальником службы релейной защиты. Начинал карьеру с азов в 70-м году электромонтёром, а в 2009 году на пенсию вышел уже в статусе руководителя. «Так и жили: муж – начальник, а я рабочая», - улыбается наша собеседница.
Но, глядя на супругов, вспоминается одно меткое, удивительно применимое для них выражение: «Муж – голова, а жена - шея». Первой потянуло к крестьянской работе Зою. «Эльта» разваливалась. Устроилась в местный колхоз, работников обедами кормила.
Неделю одна жила в Вязовом, супруг присоединялся в выходные дни.
Не удержались и спросили его, как же решился осесть в долгоруковской глубинке?
- Разонравилась суматошная жизнь. Смотрел из окна квартиры на втором этаже и ничего «живописней» трассы не видел.
Сельский быт в Вязовом начинали так. Купили старый домишко, «перетрясли», переиначили его и участок вокруг. На дворе появилась животина разная, а жильё подбивали под свои видения комфорта. Не могут супруги без движения и работы, поскольку, как утверждает Зоя Николаевна, трудолюбие зарождается на генном уровне или подсознательно впитывается с малых лет, ведь дети с родителей пример берут.
Валентин Петрович добирает упущенное – в огороде хлопочет, теплица за ним закреплена.
- Посмотрите, какие перцы у нас! И не забудьте, что на дворе декабрь, в витаминный салат на днях использовали. Баклажаны росли… А какой лук я выходил - крупный, знатный, трёх сортов: «Эксибишен», «Кэнди» и «Крымский». Последний – особый. Севок пару лет с полуострова российского юга привозила внучка Ульяна. Считается деликатесом и культивируется только в одном районе, где количество влаги, состав почвы дают правильный вкус.
Крымский лук – это бренд, словно виноградники Бордо. На будущий год супруги сами попытаются на «стрелку» посадить. А ещё внучка, живущая в подмосковной деревне Куприяниха, Ишановых лопушистыми успенскими опятами снабдила. Тамошние леса богаты на их россыпи.
Держат супруги на дворе всего понемногу: бычка на откорм, свиней, овец, птицу разную. Самые голосистые, конечно, гуси. Настало время декабрьское, когда не только внешним видом любоваться, но полезным мясом и жиром запастись пора. С ними - особая история. Поколение гусей у Ишановых - с 97-го года, тогда они появились случайно, Валентин Петрович из командировки из Воронежской области привёз маточную пару. Так и пошло… Весной инкубируют яйца, птенцов выхаживают, и всё это, конечно, воздаётся сторицей, а точнее - с «процентами».
В наступающем году желаем супругам Ишановым удачи в делах огородных, благополучия, пусть тепло семейного очага согревает даже в трудные минуты.

Официальный портал администрации Липецкой области

 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Январь 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вход на сайт