1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

С любовью к матушке-земле

меркулов2Для товарищества на вере «Меркулов и К» уходящий год – юбилейный, 25 лет назад организацию создал, возглавил житель с. Жерновное Анатолий Меркулов и стал на многие годы её лидером.
Прежде чем создать своё собственное хозяйство и окунуться в фермерство, земляк прошёл огонь и воду, а позже и «медные трубы».
Не верится, но, как рассказывает сам «юбиляр», в агрономию попал, не имея серьёзных намерений. Не мог он тогда сказать, что любил землю и село, но и о переселении в город не помышлял. В Воронежский СХИ отдал документы, потому что от совхоза «Долгоруковский» направления давали.
Молодой агроном, «натруженный» науками, по окончании института вернулся с дипломом в хозяйство и сразу же вступил в должность управляющего 3 отделением. В его ведении было ни много ни мало 3 тысячи овец, несколько сотен голов КРС, плюс растениеводство и большой коллектив. Молодой начальник с обязанностями справлялся, дело дошло до того, что директор в армию не отпускал. Всем повестки вручают, а ему не приходит, съездит в военкомат и ни с чем - назад. Но всё-таки добился своего.
Отслужил – на место прежнее вернулся. В 1976 году избрали секретарём парторганизации, затем руководил ломовецким колхозом «Верный путь». И вновь его судьба переметнула в совхоз «Долгоруковский» агрономом отделения, а после - управляющим самого тяжёлого I отделения. Это уже были 90-е годы, переломные, когда начали появляться арендные коллективы, если можно выразиться, закладывалась предпосылка к фермерству.
Анатолий Николаевич связывает это с поиском пути реформирования сельского хозяйства, которое приходило в упадок, а общественные организации теряли перспективу. «Пробной» ласточкой планировалось сделать 4 отделение, но Меркулов по собственной инициативе поговорил с механизаторами другого – второго, и с ними впоследствии объединился в арендный коллектив.
В первый же год – успех, урожайность зерновых повысили вдвое, зарплата возросла. Работать стали от результатов труда и по установленным правилам. Так продолжалось недолго. С руководством совхоза возникли разногласия. Этот судьбоносный момент решил многое. Анатолий Николаевич арендовал первую землю в 150 гектаров, а в 1993 году оформил одним из первых фермерство. Условия работы в арендном коллективе оставляли желать лучшего, но был энтузиазм, желание заработать, жить лучше.

меркулов1Анатолий МЕРКУЛОВ:
"Иметь своё дело – очень интересно, надо обладать настойчивостью, но это не является панацеей от всех «бед» и не гарантия, что будешь успешным. Если делаешь один шаг вперёд, а два назад – лучше не берись. Но если у человека непреодолимое желание работать на земле – надо предоставить ему эту возможность"

Не так много агрегатов и необходимой техники для обработки земли и уборки урожая насчитывалось в арсенале, а в коллективе 6 человек, родственники и друзья. Кредиты, даже по сегодняшним меркам, немыслимые - под 213 % - брали, но с умом, в аккурат к урожаю. Не верится, но меркуловцы площадь 150 га в основном засевали овощными культурами - капустой, свёклой столовой, сладкой, картофелем. На первых порах руководитель занимал семенной материал у проверенных друзей. Со временем арендованные паи увеличивались, и возник вопрос о качестве и производительности тракторов и комбайнов, сделали ставку на импортные.
Со стороны к ним присматривались, разницу ощутили, когда один из сезонов залили дожди, и пришлось приглашать на копку свёклы наёмную силу. Корнеплоды смотрелись словно мытые, а механизатор в кабине был одет налегке, как будто в усмешку работникам в фуфайках. На появление на машинном дворе меркуловцев энергоёмких «Джон Диров» повлияла и недоукомплектованнность коллектива механизаторами. Нехватка квалифицированных кадров подталкивала товарищество, впрочем, как другие организации, искать наиболее благоприятный выход.
Это, по словам Анатолия Николаевича, мировая практика диктует. Недавно у них побывали представители американского фермерства и тоже отметили схожую ситуацию. Тенденция склоняется к приобретению более мощной и эргономичной техники. Но эти текущие проблемы решают теперь сыновья.
Николай Анатольевич – уполномоченный товарищества. Недавно получил звание «Почётный работник АПК РФ». Если хотите, он «двигатель», находится в постоянном поиске новинок, задавая тон развитию, взвешенно подходя к своим решениям. По его инициативе производство перешло на «нулевую», экономичную технологию обработки почвы, её обкатка идёт четвёртый год. Результаты впечатляют даже на примере великолепного урожая подсолнечника. Главное, как замечает бывший руководитель, с появлением суперсовременной техники с полей ушли женщины-свекловичницы, ручной труд минимизирован.
Другой сын, Александр Анатольевич, – заместитель уполномоченного по материально-техническому обеспечению.
Задача их отца, - опытного земледельца, - оддержать, помочь советом и делом. И хотя бразды правления уже не в его руках, он всё так же энергичен и полон инициатив. Предлагал, к примеру, создать среди сообщества фермеров и предпринимателей фонд социальной помощи, куда бы перечислялись денежные средства на нужды населения.
поговорили и о сокровенном. В своём сердце держит мечту – подарить землякам с малой родины, жерновцам, новый храм взамен утраченного… Надеется воплотить задумку, как только появится возможность.
В юбилейный для товарищества год тепло поздравляет с наступающим праздником механизаторов, с кем путь вместе начинали, - Виктора Полосина, Ивана Пономарёва, и сегодняшний коллектив: Арсмане Мамина, Вячеслава Шацких, Александра Драгунова, Василия Коваленко, Романа Сидорова. Аграриям желает благополучного сезона, урожаев добрых, славной прибыли и, конечно, здоровья!

19

ban lead48

Официальный портал администрации Липецкой области

dolgorukovo 1

1544103602 dqmv5jdttjm

Без названия

 
 
 

 

Счетчик посещений

Обратная связь

Погода

Календарь

Март 2019
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вход на сайт