1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

С ёлкой - праздник в каждый дом

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2018_12_2018-11-8002.jpgВ календаре ведёт отчёт последний месяц года, и связан он с предновогодними хлопотами. Как известно, всеми любимый праздник стартует ежегодно с плантаций сосновых насаждений. Об этом мы поговорили с начальником Долгоруковского мастерского участка Тербунского лесхоза Дмитрием БЕЛОУСОВЫМ.

- Дмитрий Васильевич, расскажите, какие работы выполняет ваш коллектив в эти дни?
- На данный момент завершаем выборочную санитарную рубку в урочищах Каменный и Товарный, что находятся вблизи с. Стегаловка, д. Надеждино. Оздоравливают лес две бригады специалистов. Попутно занимаемся заготовкой пушистых хвойников к предстоящему празднику.
- Цена остаётся на них прежняя?
- Стоимость изменится в сторону увеличения на 30 рублей и составит 400 рублей. Шраф за самовольную рубку - 7331 рубль.
- Откуда поставляете сосны?
- Со специальной плантации. Заложили её ещё в 2012 году в несколько этапов с целью последующей реализации насаждений населению. Под деревцами занято 44 гектара, это арендованная нами земля. Поэтому рубка не касается урочищ.
- То есть землякам хватит с лихвой…
- Долгоруковцам нечего беспокоиться. Кроме того, пушистые красавицы мы реализуем и в соседние районы - Тербунский и Воловский, востребована продукция и у оптовиков-частников, в других городах.
- Где сельчане могут выбрать новогоднее деревце?
- Как показывает практика, лучше всего торговля идёт на территории лесничества. Привезённые с природных плантаций зелёные красавицы хранятся на складе. В помещении достаточно тепло, ветки не ломаются. Кроме того, у нас прилагается упаковочная сетка, которая сохраняет товарный вид во время транспортировки в автомобиле.
Сотрудничаем и с администрацией В-Ломовца и М-Колодезя. Главы этих сельских поселений ежегодно делают нам заявки на доставку ёлочек в глубинку. Местные жители, в том числе пенсионеры, на месте выбирают понравившийся экземпляр без волнения и лишних забот. Что называется, праздник сам приходит в дома. Важно отметить, что цена при этом остаётся та же, как в райцентре.
В этом сезоне наша организация также начала собирать заявки, обговариваем с главами день доставки, требуемое количество товара.
- На какие деревца больший спрос?
- Как правило, ходовой стандарт у долгоруковцев – это сосны 1,5- и 2-метровые, но бывает, что спрашивают и под потолок, и просто веточки. Вкусы разные. Качеством мы довольны. Рубим самые лучшие деревца. На складе их ещё раз отбираем и выбраковываем. Предлагаем лучшее из лучшего.
- Дмитрий Васильевич, не жалко ли срубать плоды своего кропотливого труда?
- Понимаете, это как две стороны медали. Но на реализации новогодних насаждений мы зарабатываем собственные средства. Кто-то ячмень сеет, иные культуры, а гослесфонд выращивает на продажу сосны. Для преследуемых целей берём землю в аренду, платим налоги. Ведь русский человек привык украшать дома натуральными соснами и елями. Именно аромат свежей смолы и торжественный вид главного символа Нового года привносят в семьи настроение и ощущение счастья и праздника. Для этого и стараются лесники, чтобы он вошёл в каждый дом.

Обратная связь

Счетчик посещений

Погода

Календарь

Декабрь 2018
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Вход на сайт