1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

«Когда работаешь на себя, есть ощущение свободы»

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2017_10_2017-10-1301.jpgПуть в агробизнес Александр Шатохин из с. Стрелец начал 5 лет назад. За это время крепко успел стать на ноги.
Вот уж истинно, назвался фермером, не говори, что трудно. К такому выводу пришли, когда общались с нашим героем в августе. Уборочная пора для него ещё не началась, и мы застали Александра Николаевича за ремонтом техники на хоздворе своей усадьбы.
Одежда пахнет соляркой, руки в смазочном материале, на лбу капельки пота… Подумалось, технику надо любить, иначе никак. Такой расклад только преданному крестьянину по душе, о чём и сказали Александру Шатохину. Он согласно кивнул головой.
- Я ведь вырос в крестьянской семье. Мама работала в животноводстве, одно время – свекловичницей, а отец – механизатором. С раннего детства часто ездил с ним в кабине трактора. Мне нравилось слушать тарахтящие звуки мотора, и вовсе не раздражал запах топлива. Хотелось скорее стать самостоятельным. Поэтому пришёл работать в колхоз в 15 лет. Мне дали трактор ДТ-75. До сих пор помню, как был счастлив, что доверили стального коня. С какой лёгкостью двигал рычагами, управляя серьёзным транспортным средством. Позже освоил К-700. На любом участке сельскохозяйственного производства справлялся.
Но 90-е годы ударили по нам, сельчанам, особенно больно. С развалом коллективных хозяйств закралась боязнь остаться не у дел. Вот тогда и приняли на семейном совете решение развивать личное подсобное хозяйство.
Александр Николаевич убеждён, что в жизни каждого человека случаются перемены. И если они произошли, то надо не пасовать, а направлять их в нужное русло.
В сельской местности есть земля, она «поверит» в того и порадует отдачей, кто ей предан. Наш герой из этого числа. Поэтому приобрёл старый тракторок, подержанный инвентарь, и за работу – с темна до темна, без выходных и праздников.
В 2012 году пришла мысль создать крестьянско-фермерское хозяйство. 116-гектарный клин из собственных и арендованных паев нужно было обработать. Для земледельца со стажем и в то же время начинающего фермера вполне закономерно, что надо поспешить, но не спеша. Ведь немало КФХ,  которые за пару лет делали рывок вперёд, а потом откат назад. Не потянули. На развитие хозяйства нужны деньги.
Когда Александр Николаевич получил финансовую господдержку, духом воспрял.  И трактор современный купил, и обновил прицепной инвентарь. Его фермерство приобрело другой размах. Но того, чтобы  поле вспахать и семена в почву бросить, к сожалению, недостаточно. Тут наука нужна. Агротехнические знания как винтовка в бою. Современный фермер должен головой мыслить, а не только руками вкалывать.
Вместе с женой Натальей осваивали азы, которые перейдут в практический опыт. Севооборот, подкормка, борьба с вредителями… Сегодня для супругов терминология стала привычной, как и производственные процессы, которые стоят за ней.
- Фермерство – это ещё и огромные траты, - делится Наталья Ивановна. – Закупаем семена, удобрения, гербициды, топливо перед посевной. А возвращаем израсходованные средства после уборки урожая. К сожалению, нет пока постоянного и надёжного рынка сбыта. И очень мало настоящих ценителей экологически чистой продукции КФХ. Поэтому о высокой прибыли говорить рановато.
Что ж, по крайней мере, честно. У каждого предприятия есть и оборотная сторона. Бизнес есть бизнес, а если он ещё и агро, то объяснять ничего не надо.
Но… Александр Шатохин любит родное село самозабвенно и преданно. У него в мыслях никогда даже не было покинуть родные места ради большого заработка.
- В деревне и воздух чище, и вода прозрачная, и не заражённая химическими добавками пища, - рассуждает он. – Считаю, что повезло с местом жительства. А если нас, фермеров, и иных сельхозпроизводителей не будет, земля бурьяном зарастёт. К чему придём-то? Сохраняя сельхозпроизводство, можно сохранить деревню с её привычным укладом жизни.
Вот оно истинное счастье – в понимании своего предназначения на земле.
- Когда работаешь на себя, есть ощущение свободы, - добавил он. – Что запланируешь, в том направлении и двигайся.
Трудно не согласиться с Александром Николаевичем. Поблагодарив за общение, пожелали удачи. Только идущий вперёд реально осознаёт цель своей жизни. 

Обратная связь

Счётчик

Погода

Календарь

Декабрь 2017
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вход на сайт