1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

8 октября – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. У тех хлеб родится, кто пахать не ленится

c_150_100_16777215_00_images_stories_news_2017_10_07.10_2017-10-01_00002.jpgВ этом сельскохозяйственном сезоне особенно порадовали отдачей озимые – пшеница и рожь
Осень завершает сельскохозяйственный год, но об окончательных итогах говорить рано. Результаты деятельности полеводов будут подведены позднее, когда в закромах окажется, помимо уже находящегося там хлеба, картофеля, кормов, ещё и сахарная свёкла с соей, и подсолнечник с кукурузным зерном. Тем не менее о том, каким нынешний год сложился для полеводов, мы попросили поделиться в канун их праздника – Дня работников сельского хозяйства - начальника отдела аграрной политики администрации района Владимира ЛЁВКИНА.
- Владимир Витальевич, можно ли назвать нынешний год для аграриев удачным?
- Он был сложным, с неприятными погодными сюрпризами весной. Но не будем гневить Всевышнего, всё же неплохим, особенно для хлеборобов. Все, без исключения, сельхозпредприятия, и большие и малые, нынче с добрым урожаем зерна колосовых. Его сегодня произведено 120 тысяч тонн. Особенно порадовали отдачей озимые, урожайность которых по району превысила 50 центнеров с гектара.
- Были ли рекорды на хлебном поле?
- Безусловно. Их ставили в этот раз комбайнёры ООО АФ «Трио». К примеру, со своего озимого клина общей площадью 2200 гектаров они собрали более 15600 тонн отборного зерна при средней урожайности в 71 центнер. В хозяйстве были и такие площади озимой пшеницы, с гектара которых намолачивали 82-84 центнера. Очень продуктивной оказалась нива и в ТнВ «Меркулов и К», где отдача гектара зерновых превысила 55-центнеровый показатель.
- Высоким урожаем ещё каких культур могут похвалиться наши труженики?
- На днях завершили уборочную кампанию картофелеводы, не только агрофирмы «Трио», но более мелкие его производители – КФХ.
В среднем по району урожайность второго хлеба составила 325 центнеров с гектара, у дубовецких картофелеводов она на порядок выше. Только они произвели сегодня под 30 тысяч тонн клубней.
Значительную площадь в 8,4 тысячи гектаров в районе занимает подсолнечник. Он уродился неплохим. Если уберём без потерь, будем не только с хлебом, но и с растительным маслом. Пока у нас обмолот корзинок данной культуры ведёт коллектив ООО «Елецкий Агрокомплекс». Отдача гектара подсолнечника - 25-27 центнеров. А это неплохой результат.
- Будет ли к хлебу с маслом нынче ещё и сахарок?
- Уборку главной технической культуры ведут все специализирующиеся на свекловодстве сельхозпредприятия. Если сравнивать с показателями прошлого года, то они ниже. В этом нет вины наших аграриев. Подвела матушка-природа. Весенние холода украли значительную часть урожая сладких корней, как, кстати, и других теплолюбивых культур.
Тем не менее в среднем с каждого гектара сейчас берём по 350 центнеров сладкого сырья. В ООО АФ «Трио» урожайность сахарной свёклы несколько выше.
- Селяне живут заботами не только об урожае текущего года, но стараются заложить хорошую основу будущему. Как дела обстоят на этом фронте?
- Сельхозпроизводители всех форм собственности посеяли озимые на 16 тысячах гектаров, что несколько больше, чем в прошлом году. Для весеннего поля сделан требуемый запас семян яровых культур. Выполнены в полном объёме осенние агромероприятия на полях, где в будущем году планируется возделывать сахарную свёклу. Не мешкая, сразу после уборки каждой культуры земледельцами готовится почва под другие яровые культуры.
- Что бы вы хотели пожелать труженикам полей в профессиональный праздник?
- Всем, кто работает на земле, крепкого здоровья, счастья, достатка, семейного благополучия, чтобы нелёгкий их труд окупался новыми достижениями и признанием благодарных земляков.

Обратная связь

Счётчик

Погода

Календарь

Октябрь 2017
По Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Вход на сайт